当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

世界办公设备与打印耗材交易中心珠海南屏奠基

时间:2017-07-14 08:40:58来源:再生时代

  近日,全国乃至全球首个办公设备及耗材交易中心——世界办公设备及耗材交易中心将落户“世界打印耗材之都”——珠海。2017年7月11日,大楼奠基仪式在打印耗材专业镇——珠海南屏启动。

  珠海打印耗材产业“义乌模式”

  “珠海汇聚了680多家大大小小的打印耗材企业,形成了一定的产业规模”,“打印耗材产业下一个发展方向,我们可以参考‘义乌模式’,把珠海打造成为‘全球打印耗材产品集散地’,充分发挥生产基地的成本、物流、技术等优势,加快产业的转型升级”。再生时代集团董事长李广连说到。

  纵观全球,市场类型主要分为两种,一是以产业为依托而形成的市场;二是纯中介性市场。但后者在市场经济高速发展的今天,危险系数较高。发展本地制造业是提升区域经济竞争力牢固和持久的基础,缺乏本地制造业作依托,没有形成商业资本向工业资本的转换和扩张,区域经济的发展将会受到影响和阻碍。

  作为珠海所有行业中唯一一个产业链配套完整、上下游齐全、并在全球能占据主要市场份额的产业,全球78.6%的色带、68.4%的兼容墨盒以及40.1%的兼容硒鼓产自珠海。但由于行业入门技术门槛相对低,大企业大品牌与小家庭作坊并存的打印耗材产业,需要转型升级,打造现代化产业集群优势。而世界办公设备与打印耗材交易中心便承担起这一重要角色。李广连提到,“目前珠海是‘世界打印耗材之都’受到了全球行业人士的认可,而下一步就是要进一步发挥产业优势,促使珠海成为打印耗材贸易的‘集散地’,在珠海就能实现全球生产和贸易一体化,把买家和卖家有机联系起来,相信这将大大促进珠海乃至全国的打印耗材行业新一轮的革新”。

  据悉,交易中心建成后5年内,预计年销售额达65亿元,将成为全球品种最全、入驻品牌最多的打印耗材交易中心。

  示范区交易中心双轨建设 助推产业转型升级

  为促进珠海打印设备及耗材产业向产业链高端升级,打造特色鲜明、布局合理、核心竞争力强的产业集群,珠海市政府也先后出台了多项支持政策,加大财政资金对耗材产业的扶持力度。整体布局以南屏工业园为核心,建设世界办公设备与打印耗材交易中心,同时加快推进国家级打印耗材质量安全示范区以及全国打印耗材产业知名品牌示范区的建设,全方位为我市打印耗材产业的发展提供各方资源和平台的支持,增强在全球产业链中的竞争力。南屏科技工业园管理委员会有关负责人表示,“交易中心将推动过去以传统劳动密集型为主导的打印耗材行业向高端聚集产业链发展”。

  中国计算机行业协会耗材专委会会长严伟致辞时提到,交易中心的落成将为珠海打印耗材企业以及整个行业对内对外都创造了一个很好的对接平台,企业可以利用这个平台,学习同行的宝贵经验,优化自身的产品质量和服务水平,为全球客户提供更好的服务。

  据介绍,交易中心落成后,将有效发挥品牌聚集效应,同时作为承载两大示范区具体实践的功能,交易中心也将成为珠海打印耗材行业连接国内其他省市以及全球市场多方联动、互通共融的实体窗口。

  “365+3”组合拳 打通“一带一路”下的全球产业链

  交易中心落成后,将与目前全球最大的打印耗材展——中国(珠海)国际打印耗材展览会(以下简称“珠海耗材展”)形成“365+3”的组合拳,强势提升珠海打印耗材产业在全球产业链中的地位。

  过去十年中,每年十月,为期三天的珠海耗材展都凝聚过万名全球业内人士进行商务交易。随着珠海打印耗材品牌在全球市场的大大提升,三天的展会已满足不了日益扩增的买家需求。交易中心则实现了365天常年展览的功能,打造“永不落幕”的珠海耗材展。同时,结合现今大众消费模式的变化,交易中心将满足买家线上线下每天交易的需求,打破时空界限,全面提升企业销售及售后服务的水平,为企业的发展提供更广阔的机会和平台。

  作为珠海耗材展的主办方,再生时代积极响应国家“一带一路”发展战略,瞄准新形势下利好的发展趋势,旗下三大展会连动,包括位于“耗材之都”的珠海耗材展、位于埃及的欧非中东展以及位于墨西哥的美洲展,带领企业“走出去”,为珠海乃至全国的打印耗材行业提供更广阔的国际化贸易商机。

  据悉,交易中心所在的大楼——再生时代大厦,位于珠海南屏工业园屏北二路,总用地面积11719.58㎡,总建筑面积达59581.02㎡,配套5A级一线河景办公写字楼及酒店式公寓,预计2019年落成。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐