当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

国内企业转向马来西亚抢购原纸,致使当地纸价一涨再涨

时间:2017-07-17 11:39:34来源:《中国报》

  2017年纸价不断的上涨,冲击波也在不断的放大。据报道,源于中国企业转向马来西亚抢购原纸,致使当地纸价一涨再涨,马来西亚华人企业也正经历着一波涨价潮的袭击。不仅下游的纸箱厂、纸板厂日子不好过,打算闭门谢客,而且各类冷藏、食品、菜农果农的成本也增加了15%-20%。而且最担心的事情是纸价仍会再涨。

  纸箱价格上涨15%,马来西亚食品、农企等的成本增加

  基于造纸材料、加工品、工资涨价以及人民币贬值,加上大陆市场抢购等因素使纸价上升,导致包装用途的纸箱价格,近3月来不断上涨逾15%,各类食品、苹果弄及商家的成本增加15%至20%,业者担心纸价仍会再涨。

  此外,塑料袋价格也因百物价涨及原料涨价,近月来上涨逾10%。

  基于包装物价格上涨,走访各商家及农民,受访者皆透露,包装品是农业的必须品,再贵也得购买,无奈目前的包装品,尤其是纸箱因造纸材料等价格不断上涨,使价格一涨再涨。

  有关商家也基于面对目前的市场淡季,不可贸然再转嫁给客户,唯有吸纳成本,无形中使成本增加了逾20%。

  包装业:中国企业转战马来西亚抢购货源,当地纸价或继续上涨

  张宣(52岁,锦维包装有限公司负责人)受访时说,据悉目前的纸价不断上涨,主要是大陆近几年为环保,不断取缔不符合环保条例的小型造纸厂,使许多小厂家停产,造成纸张短缺。

  为应付强大的市场需求,而向外国大量收购,马来西亚近来也成为了中国市场抢购的国家,才会造成目前的纸价上涨。这使纸的价格分别在1月、3月、6月上涨逾16%。而中国场不断向外国抢购货源,预料纸价还会继续上涨。

  张宣说,使马来西亚的造纸加工业直接受影响,加上油墨及工资的上涨,这使制造纸箱的成本增加20%-25%。至今有关供应商仍有足够货源供应市场需求,却无法预计有关上涨价格,今年可说造纸业痛苦的一年。

  冷藏运输业:成本增加了10%

  不敢转嫁给客户,自己掏钱补漏洞

  合顺冷藏有限公司董事梁兆祥说,目前的包装用品塑料袋及纸箱,约于3至4月间分别上涨10至15%,使得成本增加逾10%。

  他受访时说,这些包装品是商家的必需品,以便把货品包装好推出市场,或运输至国外市场,即使包装品价格再贵,也得购买。

  梁兆祥说,纸箱价格上涨主要原因是原料、油墨及工资价格上涨造成,若是要运输出国外,更需要品质好的纸盒,以保护物品。

  他说,就公司每月耗资5万人民币购买包装用品,基于纸箱及塑料原料价格上涨,导致每月需增加5000至6000人民币的费用,无形中增加陈本,但目前行情淡静,唯有吸纳成本,以留住客户。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏