当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

可口可乐的1000万英镑和100万美元究竟哪个花得值?

时间:2017-11-09 09:35:06来源:科印网

  在开始今天的故事之前,

  咱们先来回顾一下

  可口可乐的

  100万美元和1000万英镑

  究竟是怎么花得?

  悬赏100万美元找甜味剂

  今年,可口可乐在 HeroX 平台上发布挑战,第一项挑战是“可口可乐甜味剂挑战赛”,呼吁研究人员寻找天然、安全、低热量的甜味剂,参赛者将角逐 2018 年 10 月颁发的 100万美元大奖。可口可乐希望借此找到人们喜爱的味道,利用更新、更好的甜味剂减少饮品的热量。

  此前,可口可乐公司就有过更改配方的尝试。5 月,新上任的 CEO James Quincey 在接受采访时表示,公司已经调整了旗下一些品牌的含糖量,将部分白糖改成了甜菊糖。而在今年6月,可口可乐旗下第一款含甜菊糖的绿罐可乐 Coca-Cola Life(可口生活)因销量不佳,撤出了英国市场。与之形成对比的是销量较好的零度可乐,但消费者对其使用的人造甜味剂一直心怀疑虑。

  豪掷100万美元,只为寻找安全低热量的天然甜味剂。以避免人工甜味剂潜在的健康风险,扭转在讲究健康的年轻人群体中被抛弃的风险。

  砸了1000万英镑做品牌重塑

  可口可乐最近给旗下品牌怡泉Schweppes的英国市场砸了1000万英镑做品牌重塑,经典款的外包装都做了重新设计,瘦长瓶型看起来更像是保龄球。与此同时怡泉还推出了一个新的调酒系列 Schweppes 1783,包含 6 种味道,搭配不同类型的烈酒,比如咸柠檬汤力,就是专门为龙舌兰设计。

  这次英国市场新出的 Schweppes 1783针对的是调酒汤力水市场,可口可乐此次的投资是怡泉在英国200多年以来最大的一笔,目的是为品牌带来“一个全新的开始”,而更为关键的则是要抢回怡泉在高端调酒汤力水市场上的份额。

  财报见分晓

  在经历了连续九个季度的收入下滑后,调整中的可口可乐似乎有了点好转。根据公司新发布的 2017 年第三季度财报,可口可乐营收达到 91亿美元,尽管因为受到出售瓶装业务特许经营权的影响,同比下降了18%,但是营收和利润都超过了分析师的预估。今年 8 月在美国新推出的零糖可乐(Coca-Cola Zero Sugar)因为销售情况不错被点名表扬,获得了接近于10%的销量增长。

  碳酸饮料业务基本就是靠着零糖可乐维持了一个不再大幅下降的情况,而可口可乐的非碳酸饮料才是表现最亮眼的业务。在碳酸饮料总类销量同比没有变化的情况下,果汁、植物基饮料以及茶和咖啡的消费量都获得了 1% 的同比增长率,而水类和运动饮料还减少了 1%。

  今年 10 月,可口可乐入手了一个墨西哥气泡水品牌 Topo Chico,借此拓宽美国地区的气泡水业务,另外还花了1000万英镑为旗下苏打水品牌怡泉做品牌重塑。去年联合利华的豆浆饮料业务 AdeS 也被可口可乐以 5.75 亿美元的价格收购,还有前几年公司纷纷买下的椰子水品牌、茶品牌,这些都证明了可口可乐增添非碳酸类饮料业务的决心。根据欧睿国际的数据,去年可口可乐在北美地区的软饮市场份额达到22%,超过百事可乐19%的占比。

  国内碳酸饮料市场分析

  据资料显示,2000年前,饮料行业占比最大的品类是碳酸饮料,2000年碳酸饮料在国内市场份额占比高达36%;随后碳酸饮料市场份额占比开始下降,2015年已下降至13.7%。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐