当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

719页只印1个数字!这本"史上最荒唐的书"卖到脱销

时间:2018-01-31 08:49:49来源:澎湃新闻

  2018年日本的第一本“爆款”书可能有些令人意外。

  1月13日由日本虹色社发行的这本《2017年最大的素数》(『2017年最大 素数』),厚约32mm,共719页,整本书只印了一个数字,即2^77,232,917-1。这是目前为止人类发现的最大素数,共计23249425位数。

  这本奇特的书在发行两周后迅速攀上日本亚马逊数学类“畅销书第1位”,目前已经卖到断货,出版社紧急加印后预计在2月16日重新开放购买。该书在亚马逊上售价1944日元,约合113元人民币。

 

  如果你对一个有两千多位数的数字没概念,看看这本书也许会明白它有多大。

  亚马逊对该书的商品介绍上写着:“这是在2017年末地球人类才知道的最大素数”、“一个不可思议的美丽数字”、“认为是有意义的东西,全部交给读者”。“语言”一栏写着“日本语”,但是相信不懂日语的人也不会有阅读障碍。目前的用户评分4.7,75%的用户打了五星,25%打四星。

  出版社的山口和男先生在接受日本媒体采访时表示,印这样一本书没有什么特别的目的。曾经考虑过将 (圆周率)的数字印成书,但因为圆周率在小数点以后的位数是无限的,只好作罢。1月21日-24日间,《2017年最大的素数》在亚马逊上狂销1500册,出版社对此毫无心理准备,因为订单太多来不及印刷,只好紧急委托印厂加印。

  该书在日本亚马逊网站上的页面

  所谓“史上最大素数”的秘密

 

  日媒报道,标题为《荒唐……竟然把“史上最大的素数”印成一本书》

  素数又称“质数”,它们除了1和自己以外,没有任何因子。中国人最熟悉的关于素数的故事,莫过于“哥德巴赫猜想”,即“每一个大于2的自然偶数都可以写成两个素数之和”。

  素数是无穷多的。在2300多年前,古希腊数学家欧几里得就发现了这一点,并在《几何原本》中做了简洁漂亮的证明。欧几里得说:“有无穷多的素数。”但他并没有说,这无穷多的素数具体是什么。这是一个数学领域中常见的情况:你可以证明一件事的存在,但你无法具体描述这件事。

  这就是素数的秘密:它虽然无穷多,但要发现和验证大素数却不容易。有多不容易呢?


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐