当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

英国报纸变形记:大报版式归于政治管控,小报趋势源于市场变化

时间:2018-02-06 09:59:40来源:文汇报

  2018年1月15日,有着近200年历史的英国《卫报》(TheGuardian)正式缩减版面,从对开的柏林版式变为四开小报。尽管在改版声明中,主编凯瑟琳·瓦伊娜(KatharineViner)再三保证:《卫报》一定会珍惜读者的信任,继续以负责任的方式做新闻,但还是免不了被揶揄一番——《每日电讯报》(TheDailyTelegraph)在报头位置用了全报最大的字号宣布:“我们是全英国最大、质量最好的报纸。”《太阳报》(TheSun)更是“热烈欢迎《卫报》加入小报的行列”。

  为什么报纸的尺寸改小会引起那么大的反响?要回答这个问题,也许得从大报(broadsheets)版式的确立说起。

  一种比较流行的说法是,这与18世纪初政府开始对报刊征税有关。1712年,英国议会通过《印花税》法案,以征税的方式,控制新闻业的发展。由于纳税金额是根据报纸的张数计算,而非版面的大小,于是报纸的尺寸越来越大,以此来减少张数,降低办报成本。

  这种说法有道理,但不完全准确。法案的实施的确直接导致报刊改变自己的样式和尺寸,但具体到改变的方式,却不只是扩大版面那么简单。根据史学家斯坦利·莫里森(StanleyMorison)的记录,在税法推出前,报纸样式主要有两种:一张纸对开,正反面共4个版;或是单张不对折,正反面共2版,是谓用了半张纸。政府针对这种情况,对一张纸的报刊征税一便士,半张纸的征半便士。有趣的是,法令颁布后,开始出现一张半、6个版面的报纸,由于政府在制定税法时没有预计到会有超过一张纸的报纸,没有做出相应的规定,便默认了这种6个版面的形式免于征税。由此,增加张数,反倒成了早期报刊避税的手段之一。

  很快,新修订的法案对报纸的样式、纸张大小做出了详细的规定,对报业的管控更加细致和严格。此后的100多年,英国报刊进行了激烈反抗印花税的斗争。

  1800年,议会终于同意报纸的大小增加两英寸半,由原本的28英寸×20英寸,改为321/2英寸×20英寸,超过这个尺寸则要按照2张纸纳税。五年后,政府再次放宽标准,报纸版面最大可以到32英寸×22英寸。直至1855年,《印花税》法案彻底废除,对印刷纸的大小终于不再有限制,但报纸的尺寸已经基本固定下来。毫不夸张地说,今天英国大报的版面,是由18、19世纪的报业一寸寸抗争而来的。

  如果说大报版式的形成主要归因于政治管控,那么20世纪小报的兴起、及近年大报“小报化”的趋势,则源于市场的变化。

  1903年创刊的《每日镜报》(DailyMirror)是英国的第一份小报(tabloids),尺寸约是大报的一半。小报方便携带,价格便宜,文字易读,内容也更贴近大众生活,很快便流行起来。1951年,《每日镜报》的发行量高达500万份,位居世界第一。此后,原本采用大报版式的两份大众报刊《每日邮报》(DailyMail)和《每日快报》(DailyExpress)也相继改成小报。到了1960年代,小报风格越发娱乐和煽情化,标题耸动,内容猎奇。其中,《太阳报》更是以刊登色情内容著称,固定在报纸的第三版刊登裸女照片,以此吸引读者眼球。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏