当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

为什么英美出版商仍然要发行精装书?

时间:2018-03-09 09:51:43来源:百道网

  十多年前,电子书开始流行的时候,就有专家提出版本(格式)并不重要。但他们错了。一本漂亮的精装书能够带来愉悦,是值得珍惜、收藏并流传下去的。读者会一如既往地愿意为精装书掏腰包,正如一些人更愿意花钱去院线而不是在电视上看电影。

  过去,欧美出版商的传统做法是一种新书间隔不同的时段出版三种格式:精装版打头,销售一段时间后推出平装版,再过一段时间发行开本更小一点的大众市场平装本,一一对应有不同经济能力的读者,以充分挖掘一本书的销售潜力。近几年,情况慢慢出现了变化,有出版商跳过精装版直接出版平装书,以更低的成本来换取更大的销量。不过,总的来说,先精装后平装还是主流。为什么出版商付出更大的成本也还要出版精装书?在平装书、电子书及音频等价格更亲民的格式的竞争下,还有人买精装书吗?

  英国《书商》杂志主编菲利普•琼斯在这个问题上表达了自己的看法。

  他认为,答案是肯定的,精装书仍然受欢迎。根据尼尔森BookScan的销售数据,每年精装小说贡献大约7000万英镑的销售额,在英国纸质小说市场上约占比20%。

  不过精装书的价值不是只体现在货币层面。精装是品质的一种象征,它表达了出版商的意图,就是向书商和评论家显示这是一本值得注意的书。的确是这样,一些文学编辑只对第一版精装小说做评论。同样,对作者和代理人来说,精装也表示出版商对一本书的重视,一些代理人和作者也因此会坚决要求出精装本。

  再一个是图书的大小,这一点也很重要:精装书要比平装本大,它们在书店会占据更大的空间,不管是在橱窗还是桌面上陈列都更容易被看见。精装书是图书世界的前锋:它能在拥挤的市场上杀出一条路来,在流通更快的平装书上市之前让这本书或作者在市场上站住脚。

  而且对出版商来说,精装书利润更大:通常精装书的价格是平装版的两倍,制作成本虽然比平装高,也肯定高不到两倍。如果一本精装书畅销,出版商一般都会推迟发行平装本,哪怕这么做可能遏制这本书的销售潜力。

  出版商也确实考虑过改变这种做法,越来越多地以相同开本的平装书取代精装书所扮演的角色,这样做成本也相应地减少了。在个别情况下,出版商会直接出版开本更小的大众市场平装书,以最大化一本书的销售潜力。

  从现在的情况来看,还没有迹象表明出版商会放弃精装书:去年英国精装小说的销售额涨了11%。十多年前,电子书开始流行的时候,就有专家提出版本(格式)并不重要。但他们错了。一本漂亮的精装书能够带来愉悦,是值得珍惜、收藏并流传下去的。读者会一如既往地愿意为精装书掏腰包,正如一些人更愿意花钱去院线而不是在电视上看电影。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐