当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

《华盛顿邮报》:美国报业黄金时代的赞歌与挽歌

时间:2018-03-13 09:52:31来源:澎湃新闻

  电影《华盛顿邮报》(The Post)的导演史蒂文·斯皮尔伯格曾多次在媒体上表示,他的这部作品,旨在比较两位美国总统的行事风格,即因“水门事件”下台的尼克松和现任总统特朗普。

  然而,电影并没有去还原令《华盛顿邮报》享誉全世界的“水门事件”台前幕后事,而把重点放在两条线上——华盛顿邮报公司上市以及如何去报道“美国历届政府对越作战评估报告”。

  虽然片名叫做“邮报”,但影片更像是一部人物传记片,意在讲述由梅丽尔·斯特里普饰演的凯瑟琳·格雷厄姆——作为全美报业第一位“女掌门人”——如何在男权社会里崭露头角。

  对于不太关心美国新闻史,或不了解上世纪六七十年代国际时事的观众而言,《华盛顿邮报》的观影体验几乎可以说是昏昏欲睡。而美国《时代》周刊将该片列为2017年十大佳片,想来是作为传统媒体人,对于纸媒黄金时代的无限留恋使然。

  影片里有许多地方可以让一线采编人员产生心理上的共鸣,或者说,虽然讲的是几十年前的往事,但却总能与现实重叠。

  影片从美国国务院军事战略分析师丹尼尔·艾尔斯伯格,向《纽约时报》泄露“美国历届政府对越作战评估报告”开始拍起。这一段在历史上确有其事。在那份评估报告里,清楚写明,美国历届政府都清楚知道,美国无法在对北越的战争中获胜,然而从艾森豪威尔政府开始,美国历届政府却在政治和军事层面不断向南越进行军事援助,并扩大越南战争规模。为了不让更多的美国士兵白白送死,艾尔斯伯格决定向媒体公开这份报告。

  艾尔斯伯格的这番行为,特别像是2013年美国国安局前雇员斯诺登向英国《卫报》泄露“棱镜门”秘密监视项目,此后斯诺登又一直与维基揭秘的创始人阿桑奇保持合作。而现年87岁的艾尔斯伯格多年来一直是维基揭秘网站的支持者。

  看《华盛顿邮报》时,我想到了《无问西东》,北大学子吐槽这部为清华校庆拍摄的电影,过分美化清华在当年西南联大中的地位,而只字不提北大。同样的,时报人其实也可以吐槽电影夸大了邮报在揭露评估报告中的历史地位。

  汤姆·汉克斯饰演的《华盛顿邮报》时任总编辑本·布莱德利敏感地注意到《纽约时报》老牌调查记者尼尔·谢汉有一段时间没有出稿了,布莱德利判断谢汉正在弄个大稿子。当时华盛顿政治圈的大事是尼克松总统的女儿特莉西亚出嫁,然而与邮报关系交恶的尼克松并没有将该报列在邀请名单上。

  等邮报好不容易搞到了特莉西亚的结婚照,布莱德利看到了《纽约时报》上刊登的独家新闻——美国政府早就知道赢不了越南战争。这使得原本就已高涨的全美反战情绪火上浇油。而尼克松政府立即上诉法庭,要求法院给予后者短期禁令,禁止报导评估报道相关内容。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏