当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

欧盟开始统一包装油墨标准,做出口包装的要注意了

时间:2018-05-03 09:45:25来源:中国包装网

  多年来,欧洲对油墨和其他食品接触材料的监管相对脱节。现在,油墨生产商很快就能通过更加协调一致的方式解决问题。

  但是,由于化学品在印刷油墨中具有迁移性,因此对包装食品污染风险进行评估和管理时,首先要解决一些不确定因素。

  欧盟委员会的执行机构位于布鲁塞尔,该机构负责起草欧盟法规,并由欧洲议会和代表各成员国政府的部长理事会批准。该委员会宣称其正在提出关于食品接触材料的新规定,旨在首次对欧盟各国使用的食品包装油墨的法规进行统一。

  德国印刷油墨法规

  德国政府发布关于食品接触材料印刷油墨的最新法令草案后,委员会随之采取措施。该草案已经过委员会和其他欧盟成员国政府的评估。上述过程采用一项为期两年的制度完成。根据该制度,必须在欧盟范围内对各国的新技术法规进行评估,以确保其符合欧盟法律,且不损害欧盟的单一市场。

  至少有八个成员国对德国法令表示担忧,主要原因在于该法令对用于食品包装的油墨和清漆制定了一系列国家法规,这将扰乱欧盟的内部市场。

  在过去八年中,只有瑞士颁布的国家法令,对印刷油墨在食品包装中的迁移性做出具体限定。而该国甚至并非欧盟成员国。虽然该法令仅在瑞士具有强制性,但其已在整个欧洲范围内作为自愿性标准得以实施。

  国际食品品牌的拥有者发现,如果在食物检测限为0.01微克/千克食物未出现迁移至食物中的情况,重要标准中特定的迁移性限值(如未经评估的物质)才能用于包装。

  目前,法规的严格程度随着更严格的控制措施而增加。例如,用于食品包装印刷油墨中的致癌、致突变和生殖毒性物质(CMR)。

  在欧盟成员国的支持下,欧盟委员会驳回了索赔要求,即要求欧盟对食品包装油墨采取强制性的迁移限值,并采取其他与油墨相关的法律控制措施。整个油墨行业一直呼吁用欧盟法规替代瑞士法令。

  委员会认为,欧盟目前关于食品接触材料用塑料基材的法规和另一项关于食品包装材料良好生产规范(GMP)的法规已足以发挥作用,即使这两部法规未包含与油墨相关的任何措施。

  因此,欧盟委员会对油墨行业制定立法措施的压力一直在增加,这是由于德国的印刷油墨法令不仅将成为国家法令,而且一旦实施,其将成为与另一项泛欧洲标准,与瑞士法规产生竞争。

  欧洲议会已于去年秋天通过一项决议,即对于食品接触材料,欧盟委员会“应立即针对纸张和纸板、清漆和涂料、金属和合金、印刷油墨和粘合剂,优先制定具体措施”。

  欧洲议会呼吁重点关注食物接触材料,无论直接或间接接触食物,均具有较高的迁移风险,例如包裹液体和高脂肪食物的材料,以及与食物长期接触的材料。

  除了印刷油墨行业外,包装供应链中的其他行业也对欧盟缺乏具体详细的立法控制表示担忧。

  欧盟印刷油墨协会(EuPIA)执行董事MartinKanert称:“委员会称其应有所作为。我们一直希望在法规方面协调一致。我们最担心的是,将食品包装迁移性的各种法规拼凑起来,会使情况变得更糟。”


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐