当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

纸质水瓶成为最强悍塑料替代品

时间:2018-05-07 09:23:07来源:TechPunk

  塑料污染问题已经成了人类的心腹大患。因为塑料便宜方便,所以广受人们的青睐,想要制止使用恐怕很难。

  所以科学家们都在寻找能代替塑料的材料,这种材料既能达到实用功能,又能快速降解,避免污染环境。


  最近,一位英国爱丁堡科学家发明了用纸做的特殊水瓶,特殊在它在海水泡上三周就可降解。

  水瓶的材质特殊,主要是用纸,还结合使用了一种植物。降解的原理在于,纸瓶会被海洋中的微生物吃掉。

  发明者是年仅 27 岁的詹姆斯·朗克罗夫特,他说道,这种纸瓶在生产时不会用到化石染料。

  海洋生物会把瓶子当作食物吃掉,而且这种瓶子还能中和垃圾填埋场中的酸性土壤。

  预计到 2050 年,全球塑料产量会超过 5 亿吨。所以朗克罗夫特计划在两年内创建非营利性的水瓶生产公司。

  该公司获得的收益会被他以慈善形式捐助非洲国家,让这里的人民引用上干净的水。

  值得一提的是,这个纸质水瓶里面没有丝毫塑料成分,朗克罗夫特做了很多次实验才挑选出令他满意的材料制作水瓶。纸质水平添加了防水内衬。

  内衬将瓶子密封起来,保持瓶子里的水不会变质,功能跟塑料一样。当把瓶子放进海里之后,它会由外向内分解。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐