当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

新加坡青年感受中国古法造纸魅力

时间:2018-06-13 11:18:00来源:《西安晚报》

  6月12日,在陕西省西安市起良蔡侯纸博物馆,13位来自新加坡的青年朋友在工匠的指导下,学习体验古法造纸技术,感受中国传统文化的魅力。

  6月12日上午,新加坡通商中国青年组13位青年朋友来到位于周至县的西安市起良蔡侯纸博物馆,他们在博物馆负责人刘晓东的带领下,参观了中国汉麻纸历史以及制作过程的图片展,并来到传习所现场体验古法造纸技艺。他们跟着工匠师傅学习切纸饼;跟着师傅在纸浆池边推动着捞纸架捞大纸;还跟着师傅站在“火墙”边,用刷子对微微泛黄且透着古色古香的汉麻纸铺展、刷平。最后,新加坡青年在工匠师傅的帮助下,在一个个纸浆框上精心点缀着月季、格桑花、菊花叶等鲜花绿叶,一幅幅五颜六色的太阳纸“新鲜出炉”,他们手捧着各自作品,高兴地在博物馆前合影留念。

  据了解,起良造纸传承古人蔡伦的造纸工艺,以楮树皮为原料造纸,采用泡、浸、踩、踏、抖、蒸、切、捞、晒等多道工序,古朴而厚重的劳动场面,原汁原味展现了造纸全过程,堪称古法造纸的“活化石”,已被列为省、市非物质文化遗产。起良蔡侯纸博物馆也被定为陕西省第一批中小学优秀传统文化教育社会活动实践基地。8年来,这里先后接待了上万名中外游客。

  新加坡通商中国青年组是由一群学生会员志愿组成,是鼓励新加坡青年了解中国、连接中国的社团。大家通过学习、体验古老的造纸技艺,更加深入地了解中国传统文化。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏