当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

全球最富医生买下洛杉矶时报,他的传奇不止如此

时间:2018-07-04 09:31:15来源:第一财经网

  再过几天,美籍华人黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)将迎来他的66岁生日。在迈入66岁大寿的前一个月,黄馨祥花费5亿美元送给自己一份期盼多年的大礼——《洛杉矶时报》。

  一直以来,黄馨祥并未受到太多关注,直到最近几年,他那花白的头发、单眼皮、黄皮肤才开始出现在美国媒体上。每次亮相他总是面带笑容、西装革履,看起来像是个生意人,但他其实是医生起家。

  黄馨祥戴有很多顶帽子,其中最有名的当然还是《洛杉矶时报》和《圣地亚哥联合论坛报》的老板。另外,《洛杉矶时报》2016年报道,黄馨祥是2015年薪酬最高的首席执行官之一;截至2018年,福布斯估计黄馨祥拥有75亿美元的净值,在美国亿万富翁中排名第65。

  财富的累积离不开黄馨祥多年的努力。记者了解到,黄馨祥是加利福尼亚大学洛杉矶分校无线健康研究所的执行主任以及外科客座教授,同时是NantWorks公司的主席。截至2016年12月,他拥有92项美国专利和138项国际专利。

  医学天赋奇高

  1952年7月29日,出生于南非伊丽莎白港一户中医家庭的黄馨祥可以算得上是真正的草根。他的父亲在第二次世界大战期间从中国广东梅州移民南非,黄馨祥曾介绍称,父亲在南非的工作只是普通店员,他并不富裕的父母共有十个孩子。

  即便如此,黄馨祥很早就展现了在医学方面的天赋。他16岁高中毕业,23岁在南非的金山大学取得了医学学位,并且在全校198名学生中排名第四。他优异的成绩让他在当时白人种族歧视昌盛的情况下,拿到了约翰内斯堡综合医院的实习机会。

  黄馨祥的第一个病人是南非白人。当时的环境非常排斥有色人种,病患不让黄馨祥看病。但在黄馨祥治好了他的鼻窦炎之后,他逢人便说:“找那个中国人,一定要让他给你看病。”

  时隔多年,黄馨祥仍旧提到年少时的这种精神。那就是别人越反对,他就越要证明,自己可以做成功。

  “当别人否定我能力的时候,那便是我人生中最激动的时刻。”黄馨祥曾说,“我不管他出于什么原因或目的这样说我,但我都会这样回答他:太好了,因为这正是我需要做的。”

  黄馨祥认为,如果想有所作为,就不能随波逐流,“持不同观点或者标新立异,这没有什么不对。”这也奠定了他走出一条与众不同的职业生涯,并成为全世界最有钱的医生。

  结束了在约翰内斯堡综合医院的实习后,黄馨祥背起行囊,远赴加拿大著名的英属哥伦比亚大学攻读医学硕士学位。随后,他又辗转来到美国,受加州大学洛杉矶分校的邀请进行驻校科研,并真正开始了他的美国梦。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐