当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

增强现实的愿景

时间:2018-12-11 08:49:17来源:LABELS&LABELING作者:Georgina Saunders

  增强现实技术是把原本现实世界中在一定时间、空间范围内很难体验到的实体信息,如视觉信息、声音、味道、触觉等,通过科学技术模拟仿真后再叠加到现实世界,然后被人类感官所感知,从而达到超越现实感官体验的一种新技术。它在英文中被称为Augmented Reality Technique,简称AR。

  如今,增强现实技术正在悄然改变着我们的消费环境。根据美国加州州立理工大学做的一项市场调查结果显示,10%的品牌商正在对增强现实技术进行调研,而28%的品牌商则非常关心QR二维码技术。

  许多大品牌商已经率先行动,并在其产品中使用增强现实技术,作为多渠道市场营销手段的一部分,以加强客户体验,达到与客户沟通、刺激消费的目的。其中最引人注目的一个案例来自英国糖果品牌Maynards,在其Discovery Patch发现糖果包装上有这样一句话“浸入、发现、学习、体验”(如图)。

增强现实的愿景

  Discovery Patch是水果口味的QQ软糖,有4种以“Discovery Patch”(发现)命名的小独立包装袋,分别是动物、BodyBits、神话与野兽及微生物4种不同形状的水果糖包,而这4种小包装袋上均采用不同的增强现实体验技术。小朋友需要在父母的引导下使用智能手机与包装袋正面的图案进行互动,他们的任务是将3D动画小人置于自己所熟悉的生活环境中,然后通过阅读线索,找出他们的发现。由于能够产生多种不同的互动效果,因而促使小朋友持续购买软糖,品牌商提高品牌忠实度的目的也随之达到。

  亿滋国际公司(Mondelēz International)是Maynards糖果的品牌所有人,其高级品牌经理Lizzy Huelsmann女士表示:“我们认为可爱的糖果造型、独特的口味是每一个家庭的钟爱,再添加点想象,让他们对口中所咀嚼的糖果充满期待和幻想……妈妈们反馈:一包小小的水果糖带给整个家庭无尽的欢乐!她们认为这确实是一款与众不同的产品,她们热爱它。因为,在它的帮助下妈妈们愿意花费更多、更有质量的时间陪伴孩子们学习,开发他们的创造力。”

  正是Hi Mum! Said Dad这家移动应用增值服务商通过Metaio增强现实传感器创造出这种“深入的、有价值的家庭互动关系”!

  Hi Mum! Said Dad执行董事Craig Wills先生表示,“发现与互动”这一理念是Discovery Patch发现糖果品牌的核心价值观和竞争力。市场数据显示,Discovery Patch品牌市场营销极其成功,而且游戏互动时间主要发生在放学后或饭后,是父母陪伴孩子的主要时间段。

  数据也显示单一的消费者进行过多次互动操作,表明他们非常乐于体验由Maynards糖果公司提供的每一种不同的增强现实环境。

  Craig Wills先生注意到包装袋正面的“行动召唤”非常关键,它是确保消费者参与互动,且长期保持热情的秘钥,也是提醒其他消费者“这里有增强现实体验”的关键卖点。“我认为,如果消费者在几天前看过产品的电视广告,或者其他宣传材料,并且记住了,然后再结合手中的产品,他们的想象力还会无限延伸。”

  为了解释得更清楚,Wills先生提供了一个早期的QR二维码实施案例——由于当时技术不完善,结果导致消费者忠诚度下降,品牌信誉度丧失的两败结局。在增强现实技术的应用案例中,失败的案例比比皆是,比如:图像标记应该在整个互动过程中始终在同一位置上,而它却没有,有损消费者体验。

  “我们所展现出的是现实增强可以有价值地呈现在消费者面前,同时也能证明QR二维码是有效的。”Wills先生表示。Hi Mum! Said Dad公司曾为亿滋国际公司(Mondelēz International)旗下的另一个糖果品牌——吉百利“引爆”“欢乐时光”项目服务。这个项目需要直接从吉百利的外包装上体现出产品的广告视频、GIF动画、配方以及其他互动信息。

  “广告视频会一闪而过,再则考虑到以游戏互动为目的,所以内容不会太深入,但是衡量一个增强现实是否成功,取决于我们所记录到的产品销售记录和消费者的消费方式。”增强现实技术平台开发商Nth Degree Imaging移动技术总监Jason Higgins先生表示。

  据介绍,其公司的另一个工作重点就是进一步挖掘QR码的技术深度,为现实与虚拟世界搭建桥梁。

  “我们有一批消费者,期待看到有一件商品能将他们带入数字世界的征途。增强现实就是这样一项补充技术,它可以将您所看见的与感兴趣的事物联系在一起,并提供更多信息。”

  对于Craig Wills先生而言,数据收集非常关键,特别是QR/增强现实素材的收集,好的技术可以使品牌商看到技术能帮助他们做什么,能为他们的投资带来怎样的回报。增强现实技术自身的进步令它非常容易推销,通过相配套的传感器,现在的增强现实技术能更精确、更好地适应其所应用的环境变化,如:反射材料、褶皱材料或者圆形表面等。

  “增强现实技术本身一日千里,发展非常快,但需要品牌商或者品牌商的广告代理公司提供更有意义和实质性内容,以贴近消费者,使他们获益。简单的3D立体图像弹出已经过时,增强现实其实还可以带来更多、更有趣的事情。”

  未来,增强现实技术发展的重中之重是推出配套的“深度感受”设备,如:Occipital公司推出的便携式3D扫描仪Structure Sensor,通过移动设备就能快速获得3D模型数据。消费者可以通过RGB-D(红、绿、蓝+深度)传感器,感受3D世界;Metaio公司的旗舰产品——SDK的最新版本也将支持这些设备输入的深度传感器。

  “过去,智能手机、平板电脑都采用单头、2D照相机,目的也仅仅是为了捕捉影像。”Metaio公司合作创始人兼首席技术官Peter Meier先生介绍道。

  “但是,当人们理解并掌握到深层次信息时,移动设备将会变得越来越重要,功能也将更加强大,特别是当这些移动设备被应用于增强现实和完成计算机视觉任务时。目前,像谷歌、英特尔这样的国际大公司都在重金投入深度感应照相机的研发,我们的SDK已经为下一波创新大潮做好充分的准备。”

  Packlinc公司是英国领先的复制公司Reproflex 3旗下的一间子公司,同时它也是一家系统供应商,通过app应用程序,其产品可提高消费者的参与热情。Packlinc系统可以将现有包装转换成一个数字通道,并上传至网络世界,消费者只需简单一扫,即可获得相关的媒体体验,如:视频、社交媒体、竞技、促销、信息反馈,甚至可以获得未来的产品信息。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏