当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

天坛奖入围影片《非正统之路》 一个印刷商的从政之路

时间:2019-04-08 11:23:46来源:法治周末

  成功入围了第九届北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”的《非正统之路》是由阿里蓝·玛卡执导的第一部剧情类电影,故事灵感来源于以色列政党“沙斯党”的创始与崛起。以色列早期的定居者基本都是阿什肯纳兹犹太人,他们为以色列的建国立下了汗马功劳,而塞法迪犹太人的大批涌入是在以色列建国后,因此产生了族群歧视与不平等。而本片的主人公便是一个受到不公正待遇的塞法迪犹太人。

  雅科夫·科恩是耶路撒冷的一名普通印刷工,当他的女儿因不公正的原因被学校开除时,他决定反击,开始着手建立属于塞法迪犹太人自己的党派。他没有知识、钱、关系,也没有政治经验,但他有行动的意愿和激情,并且坚信塞法迪犹太人应该昂首挺胸做人。终于,他带着两个朋友一起在耶路撒冷建立了第一个民族政治团体,他们代表的群体有一个共同特点:没有西装革履,而是一路奋斗上来的普通民众。他们的行动饱含了对于同胞的爱,同时表现上又充满了幽默感和愤怒。

  影片讲述了主人公雅科夫·科恩为了追求平权,一路招兵买马、过关斩将地从无到有的创业故事。影片通过明快的节奏与犀利的幽默,将略显枯燥的政治之路展现的精彩绝伦、热血沸腾,实在让人大唿过瘾,拍案叫绝。然而故事结局却落笔在沙斯党“撞在政治墙上”的事件上,于淡淡的忧愁与失意的无奈中,直窥政治的真相,引人沉思。

  雅科夫是1983年沙斯党创始人之一,令人惊讶的是,沙斯党网站和传单上都没有提到他,即使你问现在的沙斯党人,他们也不知道他是谁。导演玛卡说:“这个令人难以置信的事实——建立沙斯党的人在非常奇怪的情况下从其史册中消失了,而这就是我拍这部电影的原因。”

  “沙斯党”开始时是一个美丽的梦想,是一个不可思议的愿景,一个平凡的父亲为了替女儿赢得公平的待遇,而要去创立一个党派,这听上去是如此的浪漫主义,尽管它终究会与严酷的政治现实相碰撞,并最终成为一个面目全非的政治机构,但我们依然会为之动容,被之鼓舞,而后振臂高唿,而后扼腕叹息,因为这不仅是普通民众捍卫自身权利的政治觉醒,更是为爱觉醒。

  从一个普通人到创建一个党派,从想要一个小小的改变,到改变了整个国家。当我们在谈论政治的时候,我们在谈论什么?让我们跟随影片的视角,一同感受政治的魅力。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐