当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

2019欧洲印刷油墨市场举步维艰

时间:2019-04-24 09:11:17来源:油墨世界

  在过去的几年中,欧洲经济稳步发展,大部分地区的经济增长率达到2008年金融危机以来的最高水平,这让市场和业界对欧洲印刷行业及油墨市场产生信心,印刷油墨产业也因此迎来了相对稳定的形势,从业人员对行业前景均抱以乐观态度。然而,2018年年中,欧洲大部分地区又遭遇了一定的经济衰退,以德国为首的欧洲印刷油墨市场销量出现下滑,同时,油墨生产商仍然面临着因印刷市场激烈竞争所导致的利润率持续下降、原材料成本持续上涨等压力,这些因素削弱了从业人员对市场复苏的预期。近日,美国知名杂志《油墨世界》发文分析了2019年欧洲印刷油墨市场的走向,文章称:“2019年,面对英国脱欧、欧盟出台包装新条例等一系列新的市场形势,欧洲印刷油墨市场充满了不确定性,从业人员出现了一定的焦虑情绪。”

  英国脱欧加剧市场动荡

  英国本预计于今年3月底脱离欧盟,但截至目前,其仍未与欧盟其余27个成员国就退出条款达成集体协议,这意味着英国极有可能在没有协议的情况下脱欧。无协议脱欧,可能会给那些总部位于英国的油墨制造商带来巨大麻烦,这些油墨制造商依赖于从欧洲大陆进口原材料,脱欧后其进口将会受到英国关税变化的影响。

  英国涂料联合会表示,英国印刷业经历了“特别艰难的一年”。受英镑在外汇市场上不断贬值等因素的影响,英国的油墨和涂料公司不得不应对原材料成本的持续上涨。英国涂料联合会的数据显示,2018年前9个月,该行业原材料生产价格指数同比上涨了9%。

  英国涂料联合会公共事务主管艾伦·丹尼尔斯表示:“98%的英国涂料联合会成员与欧盟有贸易往来,无协议脱欧将给英国印刷油墨行业带来巨大损失。”英国涂料联合会警告称,脱欧后对非欧盟产品征收关税将可能导致英国油墨和涂料出口损失10亿英镑,对这些产品征收关税也将导致欧盟的客户数量显著减少。

  此外,英国脱欧将增加欧洲对印刷油墨和其他产品制造使用的监管的复杂程度,这意味着,欧盟已施行11年的化学品安全立法将会出现两个版本。油墨生产商一方面必须遵守由欧洲化学品管理局制定的现有法律,另一方面在英国销售油墨又必须遵循英国的化学品安全标准。油墨和涂料生产商必须注意产品中使用的化学物质的类型,以及它们在整个“生产—销售—使用”周期中可能发生的安全特性的变化。

  老牌油墨生产强国面临产销困境

  当前,欧洲印刷油墨行业的前四大出产国是德国、法国、英国和意大利,在4国印刷行业整体产量下降,油墨等印刷耗材产出减少的趋势下,欧洲印刷油墨市场回暖的可能性减小。据经济学家预测,到2020年,欧洲印刷油墨行业情况才会略有改善。

  2018年第三季度,受全球经济疲软影响,欧洲整体的消费和投资量明显下降,这是经济形势变化对欧洲印刷业产生重大影响的第一个预警信号。从德国涂料和印刷油墨协会收集的数据可以看出,2018年第三季度,该协会成员的产量和销量分别骤降5.4%和4.7%。相比之下,第二季度的产出增长0.6%,销售增长3%,第一季度分别增长1.4%和3.6%。至2018年年底,德国涂料和印刷油墨协会的相关会员受到了最严重的打击,全年产量下降5.2%,销量下降3.5%,下降幅度与2017年相仿。

  据德国涂料和印刷油墨协会预计,2019年德国的油墨产量将继续下降,预计降幅将在3.5%。与此同时,向来被认为会保持增长趋势的包装油墨的产量也在减少。无独有偶,英国涂料联合会也发表报告称,英国印刷油墨和涂料生产商生产的包装油墨产量在2018年仅实现了“小幅改善”,低于预期。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏