当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

安姆科牵手凸版印刷,合作开发防伪NFC标签

时间:2019-10-08 09:17:57来源:活性智能包装行业咨询

  凸版印刷株式会社(总公司:东京都千代田区、代表取缔役社长:麿秀晴,以下简称“凸版印刷”)与世界软包装材料巨头安姆科(Amcor)的子公司、全球领先的酒帽生产厂商Amcor Capsules(总公司:法国拉德芳斯、总经理:Nicolas Freynet,以下简称“Amcor Capsules”)达成合作共识,携手提供应用于葡萄酒和蒸馏酒的防伪解决方案。

  酒帽:包裹在葡萄酒等酒瓶上端的金属制或塑料制瓶盖

  双方将发挥各自所长,结合凸版印刷在NFC标签方面的高等级安全技术开发能力与Amcor Capsules在葡萄酒和蒸馏酒酒帽方面的高水平生产能力及供应能力,联合研发配备了开封检测功能的NFC标签----“InTact”。

  该项目的实证实验已于2016年冬季开始在法国的酒庄展开实施。通过在此次合作中建立的强大供应链,现已正式开始向市场提供“InTact”酒帽。双方将为客户提供高安全性能的防伪解决方案,以防止葡萄酒和蒸馏酒行业中因伪造产品而日益加剧的经济损失。

  配备开封检测功能NFC标签的 “InTact” 酒帽示意图(左)用智能手机辨别真伪的示意图(右)

  合作背景

  近年来,盗版和假冒伪劣产品的流通在全球范围内不断扩大,内容也呈现多样化趋势。在洋酒市场中,目前通过互联网流通的酒类产品众多,特别是在高端酒类市场,用真瓶灌假酒等假冒商品层出不穷,经销商和消费者急需一种可以简单判断真伪的方法。

  凸版印刷从2002年开始率先开展RFID业务,在面向产品真伪判断和物流的高功能IC标签等领域,拥有被众多企业采纳的实绩。安姆科公司是世界领先的软包装材料制造商,业务遍及全球40多个国家,是蒸馏酒等酒帽行业的领军型企业。

  此次,凸版印刷和Amcor Capsules强强联手,通过融合凸版印刷在IC标签方面的设计能力和稳定的供应能力,以及Amcor Capsules的酒帽生产能力和销售能力,除了遏制假冒伪劣产品以外,双方还将提供全新的NFC标签一体化酒帽,同时这也是一种可向消费者提供信息的工具。

  配备开封检测功能NFC标签的“InTact”酒帽的概要与特点

  本次合作开发的“InTact”产品,是一项针对葡萄酒和蒸馏酒的综合性防伪解决方案,由凸版印刷研发的具有开封检测功能的NFC标签和Amcor Capsules生产的酒帽组成。

  通过独家瓶盖技术,实现NFC一体化酒帽

  高端饮料市场采用的瓶盖一般多为金属制产品,而利用无线电波通信的IC标签容易受到金属的干扰,因此过去无法将它们整合成一体化产品。本解决方案,通过采用Amcor Capsules的金属膜与非金属膜组合的独家瓶盖技术,实现了不妨碍IC标签通信的NFC一体化酒帽。

  通过高功能IC芯片和独家天线技术,可检测非法开封状态,向消费者提供信息

  本解决方案中的NFC标签,采用凸版印刷独家设计的天线结构,除通信电路以外,还配备了可检测断线的电路,当酒帽被开封或表面被戳洞时,即可检测到开封状态并将相关历史记录存储在IC芯片内部。通常,IC标签的天线电路断开破损时,将无法通信,但本酒帽产品采用即使在断开检测电路之后IC标签仍可工作的IC芯片。因此,它不但能在流通过程中检测不正常的状态,当消费者打开瓶盖后,仍可通过支持NFC功能的智能手机读取NFC标签中的信息,同时可向消费者提供促销活动等信息。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏