当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

TCL华星拟20亿元投资JOLED 布局OLED喷墨印刷技术

时间:2020-06-22 09:32:28来源:证券时报·e公司

  TCL科技(000100)6月19日晚公告,为加速国内新型显示技术领域的产业化进程,建立全球领先的竞争优势,公司下属子公司TCL华星与JOLED签订投资协议,拟以300亿日元(约合20亿人民币)对JOLED进行投资,同时,双方将在IJP-OLED(喷墨印刷OLED)领域开展深度技术合作。

  OLED喷墨印刷技术在OLED面板制作工艺中优势凸显,能提高大面板制作精准度的同时大大降低生产成本。三年前就有国际面板行业权威人士指出,如果中国厂商能在OLED喷墨印刷技术取得领先,那么产业局势恐将由此翻盘。可见这项技术在面板制作工艺中的地位!

  3年联合研发

  天眼查资料显示,TCL华星成立于2009年,注册资本238.88亿元,TCL科技持股90.72%,另外还有国开发展基金有限公司、广东粤财信托有限公司两位股东。

  JOLED则成立于2015年1月,比TCL华星年轻六岁,主要从事OLED显示屏的研发、生产与销售,掌握全球领先的OLED材料印刷成膜技术、氧化物半导体技术以及柔性/可绕曲式等面板相关技术。

  TCL华星近几年持续投资显示领域,积极推进柔性印刷显示OLED/QLED、Micro-LED等新型显示技术路线。JOLED在柔性印刷显示方面的技术正是TCL华星所需要的。

  据悉,JOLED的印刷OLED关键工艺和产品处于业内领先水平,曾于2017年底完成首款印刷式OLED面板产品出货,是全球首家供应喷墨印刷OLED面板的厂商,同时,其投建的G5.5能美产线是全球第一条喷墨印刷OLED面板量产线,已于2019年11月开始运营及正在试生产。

  根据合作内容,TCL华星与JOLED将在喷墨印刷OLED领域开展为期3年的联合研发,发挥各自在氧化物半导体,印刷OLED器件,打印工艺,墨水材料,IR-Drop,柔性及补偿等方面的技术优势,通过共同研发特定规格的刚性及柔性大尺寸显示产品,进一步强化双方在印刷式OLED柔性技术领域的技术积累及量产能力。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐