当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

主编观察 | 北美印刷百强榜单出炉

时间:2021-06-30 07:57:16来源:科印网作者:王森
与北美两大榜单,可以看出国内印刷市场在资源聚集、产业集约化程度等方面,与北美市场相比依然有较大差距。同样以2019年的数据对比,“中国印刷包装企业100强”榜首企业合兴包装的销售收入为107.13亿元人民币,而北美榜单榜首当纳利的销售收入则超过了350亿元人民币,是合兴包装的三倍多(在2015年拆分成3个独立运营的上市公司之前,当纳利年收入115亿美元,相当于合兴包装现在年销售收入的六倍)。相比之下,国内印刷业的集约发展还有相当大的提升空间,有条件的企业需要通过内部优化提升、外部并购扩张等方式,不断提升自身发展速度,缩小与全球顶尖印刷企业的差距。

  2、要探索多元化经营,提升企业商业模式的灵活性

  位列“北美印刷企业350强”排行榜前10名的企业,主营业务多为出版物印刷、商业印刷,易受新媒体发展和市场波动影响。相比之下,包装印刷的抗市场风险能力更强,且市场容量更大。同时,在2020年,也有一些国内印刷企业快速响应市场需求变化,积极转产口罩、防护服等防疫用品,也收到了不错的市场成绩。在后疫情时代,面对未来发展的不确定性,印刷企业需要进一步探索多元化的经营,提升商业模式的灵活性。

  3、要关注数字印刷,特别是喷墨印刷在国内的发展

  从“北美印刷企业350强”的分析中,我们可以看出,在北美印刷市场,数字印刷在出版物印刷、商业印刷领域对于传统印刷的替代正在加速。相比之下,国内数字印刷,特别是喷墨印刷发展虽然刚刚起步,但近一两年来呈现出快速增长的势头,国内高速喷墨印刷设备的保有量也从2018年的141台,上升到2020年的539台,“井喷”之势已经初现,需要引起我们的高度重视,并根据市场呈现出的新变化与新趋势,做好布局。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏