当前位置:主页 > 资讯 > 科印头条

沙泉解读银行参股开展印刷租赁

时间:2007-03-15 00:00:00来源:科印网作者:沙泉

  3月1日银监会颁布重新修订的《金融租赁公司管理办法》开始生效,许多人以为银行可以直接开办融资租赁业务,由此融资租赁公司的资金来源问题可以得到解决,印刷设备融资租赁因此可以受益。这件事情到底是否能给印刷设备融资租赁带来更大的促进作用,还需从产业链、事件背景等多重因素来分析。

  一、银行参股融资租赁公司背景资料
  银行参股融资租赁公司实际上早在上世纪80年代初期就开始了。当时主要是外资银行在中国境内设立中外合资的融资租赁公司。这里要强调的是设立融资租赁公司,并不是银行直接开办融资租赁业务。他们之间有本质的区别,而后者应该更会给印刷设备租赁的发展带来冲击。遗憾的是这次新修改的《金融租赁公司管理办法》并不涉及这个问题。
  86年我国金融体制改革后出现了所谓的国企商业银行,也就是国企为主的“四大银行”和若干股份制商业银行。其中至少有三大银行参股了金融租赁公司(非银行金融机构)或者是中外合资的融资租赁公司(非金融机构)。
  然而,从上世纪81年到99年近20年融资租赁的第一衰落和2000年到05年第二次坏落衰落,银行始终在这个产业链中处于最终的资金损失承担者角色。1997年亚洲金融危机后,内资银行被叫停参股融资租赁公司,能退出的都退了,不能退出的要么关闭,要么还处于“植物人”状态。
  与此同时,银监会监管的金融租赁公司从1995年批准的最后一家开始,截止发稿日12年间没有批准过一家新设立的金融租赁公司,金融租赁公司也从原有的16家减少到12家。而这12中家2家到现在还没有完成第一次重组,2000年后就一直没有发给他们金融牌照,另10家至少有6家又进入二轮重组,目前勒令停业的也有4家。
  从历史上看,银行参股融资租赁公司并没有带来什么好处,更多的是受到伤害。金融租赁在行业中也没有尚佳的表现。整个银行业对租赁公司更多的是恐惧,而不是热爱。私底下都把融资租赁公司当作慎贷企业看待。

  二、银行为什么现在又开始“热衷”参股融资租赁公司
  略……

  三、再看印刷设备的租赁市场特征
  略……

  四、银行参股融资租赁公司开展印刷设备租赁展望
  印刷设备融资租赁不仅是一个业务模式,更是一个行业标准范例,是实践与认识能充分融合的体验场所。对于新成立的融资租赁公司,或者不熟悉融资租赁业务的租赁公司,开展印刷设备租赁业务就好象上学时的基础课一样,应该是一个必修课程。银行参股的融资租赁公司也不应该落下这一课。
  尽管如此,目前这个领域依然存在一些问题需要后进来的租赁公司要注意。一是这个产品是目前行业竞争最激烈的的领域,同质化非常严重;二是这个行业拖欠资金已经成为行规,虽然还没有影响到还租,但潜在危机是存在的;三是这个行业不大,因为融资租赁成功进入设备投资领域,产能迅速提高,但工费确在不断下降,因此未来租金是否依然能保证按期偿值得疑问。
  融资租赁公司过去只做世界前5强的进口设备租赁。从2005年开始,国家实际上已经停止了免税的政策审批,进口设备融资租赁基本进入停滞状态。这种做法客观上给印刷市场一个喘息的机会,从某种角度抑制了设备投资的高速增长,降低的工费的下滑速度。促进了国产设备开展融资租赁手段销售,促进了设备出口商在中国设厂的欲望。
  在这个转形期,在银行参股的金融租赁公司本身对这个领域不熟悉的情况下,不是告诉这些新公司应该怎样做,而是厂商要从把自己的产品做成适合进入金融市场的产品,不仅要满足用户的需要,更要满足金融市场中物权转移的需要,实现印刷设备国产化,用国内资金促进国产设备的销售,逐步完成从单纯地加工,向加工、制造厂转变。
  综合上述各种原因可以得出这样的结论。
  新的免税政策出台会促进新一轮的印刷设备投融资热潮。工费会再次受到底走的威胁,反过来会影响融资租赁的进入。可以说是机会和危机并存。只有融资租赁物件的侧重点从进口设备转向国产设备后,才能抵御或平衡工费降低带来的威胁……
  略……

  沙泉
  现代租赁网CEO,北京易利升租赁技术服务有限公司董事长兼总经理。具有20多年的融资租赁从业经验和研究成果。1985年进入中国金融租赁业,在{中国外贸金融租赁公司工作17年,曾经担任过财务部、业务部、综合业务部、信息部、深圳代理部的首任经理。全面的掌握融资租赁的实务操作技术、风险控制技巧以及管理办法。
  是目前全国唯一全面掌握租金计算技术的人,并编制出运算程序,使之可以在国际互联网上直接运算和分析。从而简化了复杂的技术运作,降低了对从业人员素质的要求。是中国目前唯一有能力把租赁的操作技术、分析技术和运算技术电子化、网络化的人。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏