当前位置:主页 > 资讯 > 科印头条

伪造技术演进及对社会的影响

时间:2007-04-26 00:00:00来源:科印网作者:徐胜林

  前言:作为世界商业安全印刷的领导公司,得利来不断开发有特色的新产品,防止安全文件如:钞票、护照、证券等被犯罪者伪造、仿制或改造。英国得利来集团不断跟踪伪造技术的演进,并超前研制各类安全产品对抗伪造罪行。本文是英国得利来集团技术经理Mr.J.M.Haslop在第六届国际刑警防伪研讨会的发言,对钞票印制时加入的各种防伪特征有较详细的描述。
  1997年在西班牙马德里举行的第六届国际刑警防伪研讨会中,首次关注到由于新科技产品的面世,使犯罪者将伪造方法提升到更高水平的情况。彩色复印机的出现使伪造文件变得轻而易举。研讨会决议案第六条:促使安全印刷机构在印制安全文件时,必须在文件上加入更多的安全特征。
  高性能的计算机和各种配件迅速普及,使图像处理不需具备专业技能训练,制造的文件也可以达到以假乱真的地步,几乎任何人都很容易成为印刷专家。高品质的彩色打印机、彩色复印机配合个人计算机的应用,使伪造的犯罪行为花样百出。自上届在加拿大渥太华举行的国际刑警防伪研讨会迄今,各种类型绘图产品日新月异,同样,不同形式的伪造文件制造方法亦与日俱增。
  在金融行业中,很多同业人士都注意到,英国得利来集团一贯对伪造文件提供专业鉴定服务,对可以伪造的文件进行分析鉴定。得利来拥有独特的防伪数据库,收集了全世界大多数国家制造假文件的资料。虽然,我们不会直接见识犯罪分子的行动,但是我们一直不断追踪他们制造假文件的最新技术。作为安全印刷商,实际地了解不同的伪造方法,使我们的技术人员能够将理论与实际相结合,超前研制防伪产品。
  统计数字能够有力地说明问题,特别是有关伪造的犯罪行为方面,我们有必要将伪造方法分门别类。分辨那些伪造的文件,鉴定它们是以单一的方法伪造还是以多种不同的方法伪造。各类伪造文件对社会产生的影响不同,例如,大量散布在市场以单一方法制造的伪钞,比那些少量而制造粗劣的伪钞对市场会造成更大的混乱。
  1987年,在法国里昂举行的研讨会发表统计数字:57%的伪造文件是使用传统的照相制版方法制造,使用电子扫描配合商业印刷和彩色打印机等只占10%。其余33%伪造方法统称为“另类方法”,例如:手绘、化学转移和纸张分离等等。
  1992年在渥太华举行的研讨会中,统计数字有显著改变:照相制版方法降至23%,使用电子科技则增加至68%(其中58%使用数码化彩色复印),“另类方法”则只占9%。最近的统计数字显示:电子科技占87%,(其中31%使用彩色复印机,44%使用个人计算机/彩色打印机)。传统照相制版占10%,“另类方法”则降至3%。
  自此,演变更加迅速。最重要的是伪造文件质量不断提高,因而要求我们在辨伪方法上更加准确。现代先进的图像再生技术使印出的副本与原本已很难区分,高分辨率的扫描仪配合数码制版,可以使模糊的线条变得清晰,用计算机作图形矫正使这种技术更趋完善。
  有证据显示伪造手法将会更加层出不穷,伪造者制造的伪钞将更能以假乱真。先进科技在世界日益普及,非洲大陆和南美的伪造者将直接选用欧美国家最先进的技术。我们在这些地区深入调查,发现他们拥有最先进的仪器,彩色复印机的销量增长速度直追日本、欧洲和美国。
  技术潮流将会更进一步改变,引起争议的观点包括办公室使用的彩色复印机和打印机是否不应制造得更好和更快?“多重原本打印-Mopier”概念,使数据可以通过电子装置迅速地印刷成多份原文件,生产高速数码印刷机的Indigo公司就是其中的代表。通过国际互联网取得的原本数据亦越来越受注意。犯罪组织的概念是先取得高品质的原本,然后把数据用电子传送,将这些原本发布给世界各国的同伙使用。事实上,厂商将继续开发质量更好和速度更快的彩色复印机和打印机,而且这些产品的价格亦将会越来越低。
  过去,有些人集中精神制造一些产品,目的只是在外观设计上愚弄公众或商店的店员。现在,全世界自动化日益普及,自动售货机的普遍使用和机械化的现金处理等,将带出一系列新的伪造方法。伪造品只需在表面和视觉上瞒过监测器的查验即可过关。我们在这方面需要找出适当的解决方案。
  国际刑警已经发觉到这种改变,对里昂研讨会中的六号决议案提出更高要求,安全文件印刷商需要提高复印伪造文件的难度和提供更易被探测器探出的伪造特征。1992年加拿大研讨会更具体提出明确防伪策略。在这种背景下,过去数年设计的钞票有了明显的改变。
  我简单列举一下世界各国在设计新钞票时所加入的特征。首先,水印一直是钞票防伪的重要特征,特别在防止彩色复印和计算机印刷方面更为有效。钞票纸内的水印要求具有更高的清晰度,模拟立体化、多色调圆柱体、制模等,使生成的水印更易于辨认。这种技术已应用在最新发行的一百元面额美钞中。尽管在造纸过程中仍未加入多色调圆柱体特征,然而这种特征的钞票纸制造方法极有前景。
  另一种高品质安全印刷称为Windowed Thread(窗口式安全线)。这种技术是由英国Portals造纸公司和英格兰银行联合开发,早于1984年就首次推出市场,已在多个国家的钞票设计出现。最近的统计已有37个国家正在使用第一代的金属安全线防伪特征,另有42个国家采用更先进的Windowed Cleartext(安全线上文字镂刻烧白技术),这两种防伪特征在视觉上能有效地防止彩色复印。
  “安全线防伪技术”最近已改进到具有多重结构特征阶段,其目标是要在视觉辨别上更难被复制。有4个国家采用变色安全线和2个国家采用全息图安全线。钞票印制单位都期望这种技术很快能进入第三代(最新技术为纸基定位透空窗口式安全线――译者注)。
  在钞票表面加入防伪特征已被普遍应用,有43个国家印钞使用了变色的油墨和原本的凹版雕刻技术。钞票表面斑纹的防伪应用有两种方式,它们分别是“反射转移防复印系统”和“耐久经济防复印设置”,这两种方式已分别被4个和5个国家所采用。更先进的表面防伪特征是在钞票纸上印上彩虹光的影像,有11个国家的钞票已经加入这种特征。
  由于彩色复印机和彩色打印机不能复印具有金属光泽的箔片,很多国家在设计钞票时都采用这种特性,这种箔片可以是平面的,或者通过颜色变换生成多种特殊的光学微型结构。钞票上的箔片要经得起使用者的折皱和磨损。得利来公司设计的多次重复造像技术(Multi-redundant image form)就是其中一个典型例子。这种技术现已被24个国家的钞票采用,而上次在加拿大研讨会的统计,则只有5个国家采用。
  钞票印制与发行不单是发钞机构的责任,国际刑警亦扮演重要的角色。防伪工作要跟踪伪造技术的演变而不断改进,概括所有伪造技术并且迅速找出对策。鉴伪方法要在公众普及,使用机器识别有助分辨肉眼不能分辨的特征。设计钞票引入新的防伪特征时,有必要分析该特征所引起的好处和损失,公众需要时间熟识使用新的钞票,令他们有信心从一个旧的系列过渡到新的系列。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏