当前位置:主页 > 资讯 > 科印头条

印刷企业银行贷款难度增大

时间:2008-02-20 10:05:17来源:中国新闻出版网作者:潘晓东

  银行贷款,贷与不贷,是个问题。

  2007年一年的时间里,央行6次加息、10次上调存款准备金率,政府的一系列“铁腕”政策对本属于资金密集型的印刷行业而言,带来不小的波动。当这一系列经济措施落实后,印刷企业在商业银行取得贷款的困难性将增加;即使获得贷款,商业银行的贷款利率升高也将加重贷款企业的负担。

  大家都清楚,印刷行业是一个投资门槛较高的产业,无论是建设新厂还是现有企业扩大再生产,都对银行贷款有很强的依赖性。现有的印刷企业大多数经济条件有限,不依靠贷款很难扩大再生产。如果是新厂,则需要有很大的投资,如一台轮转印刷机的价格大约是3000万元,一台平张纸印刷机是500万元~600万元,再加上印前和印后的关联设备,总体投资相对还是比较大的。就算是现在已经颇具规模的印刷厂,完全依靠原始资本的积累,是绝对不够扩大再生产的。

  另外,由于印刷行业不同于网络、电信等其他行业,赢利能力有限,所以申请贷款的难度本身就比其他行业要高,提高了存款准备金率后,商业银行能够支配的放贷资金减少,印刷企业获得贷款的机会将更加困难。同时,贷款利率的提高,使得一些希望通过贷款来扩大规模的企业,不得不谨慎思考贷款后所创造的利润能否负担利率的提高。对于已获得贷款的企业,贷款利率的提高也将增加企业现有的负担。

  基于以上因素,印刷企业即使获得银行贷款,也要重视资金的流向,不要盲目投入资本市场。上海界龙在上市初期就曾走过这样的弯路。上海界龙曾经尝试去做[[海运]]和[[糖果]]等不熟悉的行业,结果无功而返。所以说,既要企业的资本流动起来,又要控制资本的流向;既要创造更多的利润,又要做降低企业的经营风险,只有这样才安全有效地利用银行贷款。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐