当前位置:主页 > 资讯 > 科印头条

印刷企业提升劳动生产率空间很大

时间:2007-04-02 10:21:59来源:中国新闻出版网 作者:潘晓东

  在中国印刷及设备器材工业协会出版的今年第一期《印刷工业》杂志上,刊登了新闻出版总署印刷复制管理司副司长刘晓凯的一篇文章——《中国印刷业的现实方位及发展机遇》,把他在文中所述及的有关中国、美国日本三国印刷业同行的数据加以整理,可以绘成以下这张图表:

2006年美、日、中印刷业状况比较(单位:美元)

注:美元与人民币的汇率按1∶7.9735计算

  静心阅读这张图表,可以清楚地到我国印刷业无论是在企业规模、还是在人均劳动生产率上均存在很大差距,需要我们进一步努力。
  就企业的生产规模而言,截至2006年末,我国从事印刷的企业数是99787个,同期,美国的印刷企业数是3.9万个,日本是3万个。换言之,在2006年,我国的印刷企业数是美国的2.5倍,是日本的3.3倍。但三国间的印刷总产值却大相径庭,该年美国的印刷业总产值是1703亿美元,日本是1000亿美元,中国即使以新闻出版总署发布的4000亿元人民币产值、按当年的1比7.9735的汇率兑换成美元,也只有502亿美元,也即该年中国的印刷工业总产值是美国的三分之一弱(29.5%),是日本的一半。我国单个企业的平均产值更只有美国的十分之一强(11.5%),日本的六分之一强(15.1%)。尽管这中间存在着设备能级上的差异,但依旧说明,我国印刷企业的规模相对较小,在激烈的市场竞争中进一步整合在所难免。
  再看劳动生产率方面的情况:在2006年,我国从事印刷的工人是350万人,而同期美国是108.37万人,日本是32万人。换句话说,在日本,每一个印刷工人一年所贡献的产值是31.25万美元,美国每个印刷工人一年所贡献的产值是15.71万美元,而我国仅有1.45万美元。也即,一个日本印刷工人一年的劳动产值是我国印刷工人的21.55倍,一个美国印刷工人一年的劳动产值是我国印刷工人的10.83倍。我国的印刷企业已经充分感受到竞争带来的巨大压力,感到印刷企业举步维艰、度日如年,但以上数据说明,如果我们在提升设备的自动化程度上再做些努力,在提高员工的工作责任心上再做些努力,那么,我国的印刷企业在提升人均劳动生产率上还有很大的空间。
  近20年来,我国的印刷工业发展很快,所取得的成绩令人瞩目,在充分肯定这些成绩的时候,我们应该清醒地看到与发达国家比较,这些差距的存在。俗话说:“知耻而后勇”,中国的印刷人应该继续努力。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐