当前位置:主页 > 资讯 > 科印头条

印刷结款难 毁损行业诚信环境

时间:2008-04-22 13:37:18来源:科印网作者:潘晓东

   这是笔者通过文章资料整理的一个对比中美两国企业运营环境的图表(见下表)。且不论这些数据的准确度究竟如何,但至少在一定层面上反映了两国企业间在运营环境上所存的差异。从这些差异中我们可以看到我们企业运营状况中存在的问题,并从而找出药方对病施治。

  占用对方资金损毁行业诚信
  不是吗?在我国,企业间发生经济往来,占用对方资金天经地义,90天付款已是十分正常的事。有些对印刷企业来说至关重要的客户,商定的付款周期可能还会更长。事实上,即便是清楚言明交货后90天付款的合同,是否能百分百地履约,合同到期后再拖个三五天付款也是十分正常的事。时至今日,印刷企业承揽海外印刷订单,信用证付款的方式也已经很少见到,采用货到验收通过后付款已属上上大吉。所有的经营者都懂得,占用你企业的资金就是减少了本企业的财务成本,在银行不断增加贷款利息的今天更是如此。为此,我们常常会在看到那些主动告知他所在企业尚欠贵加工单位货款几何的清单时,钦佩这些企业所具有的商业诚信。
  对比美国的企业间平均账款拖欠期为7天的指标,国内印刷企业所面临的商业运营环境显然就远不如美国。我国企业的运营成本比之美国要高也就理所当然,期待改善我国的商业运营环境也就成了企业的一种奢望。

  坏账率高于其他行业
  企业经济往来中的坏账率是一个更为触目惊心的指标,按表所列,中美间存在10倍~40倍的差距,我国企业资金运营的安全性远不如在美国有保障。不是吗?中国的印刷企业常常为他们的应收账款担心,因为,他们所面对的客户很多缺乏不动产和相当的固定资产,所以,坏账的概率就比其他行业要高。有些时候印刷企业处于很无奈的境地:因为不了解客户的信用而不接业务,担心业务因之白白流失;但一当接了业务,又确实有可能因为对方的经营不善、资金链断裂,最终把你一起给拖下水,落得赔了夫人又折兵。如果你诉诸法律,因为我国至今尚未解决执行难的问题,有可能得到的还是一张“法院白条”,胜诉但并不能得到经济赔偿,这对企业又有何补?
  经常有人以我国走上市场经济道路的时间还不长,商业诚信建设还刚刚起步来为此做开脱。殊不知,有不少商人就是以此为契机损了别人、肥了自己。也有一些原本并不谙此道的商人,从别人的暴富中得到启示,亦步亦趋,加大了不诚信者的队伍。
  英国古典政经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中说过一段很经典的话:“商业和制造业不可能在一个对政府没有一定信任度的国家里长久发展。如果不具备正规的司法制度,在这样的国家里,人们对自己拥有的财产没有安全感,也对人们能否遵守契约心存怀疑。”这段话或许很尖锐,但让那些缺乏商业诚信的人和企业、因他们的失信行为付出相应的代价是人们的一种期待,也是为企业营造一个良好运营环境的必要条件。

  降低无效成本和管理费用
  上表第三格所列的无效成本是指不直接创造效益的成本,我国将之称为管理费用,这既包括管理成本,也包括融资成本。无效成本或管理费用占企业销售收入的比重越大,企业的经济效益也肯定越低。因此,努力降低企业运营中的无效成本是印刷企业的一项重要工作。
  管理, 在企业的作用是协调相互关系,管理人员的工作并不能直接创造效益,而只能在提升企业的经济效益中发挥作用。正因为如此,在企业管理从粗放到精细后,因其成本的不断上升,管理革命又开始提上议事日程,要求对企业的管理体制进行革命,走精兵简政之路。至于控制资金运营成本,减少财务费用,在提升企业经济效益中的作用,更是令每一个经营者所知。换一句话说,被他人占用的资金,对本企业来说就是一种无效成本。这部分资金在为他人创造价值,对本企业来说,只是在增加成本,降低企业的经济效益。
  表中所列的百分比说明,相对于美国的企业管理,我国总体上处于管理人员过多、人浮于事的状况,在国有企业更是如此。不少企业开展体制、机制改革的事实证明,冗员主要在科室。削减被客户占用的资金如今也已经成为企业普遍关心的一项工作,甚至出现了大公司把企业的资金管理责任移交给指定的财务公司,由对方在本企业授信的额度内,代为控制授信给客户的资金占有额度,尽可能地减少与客户往来的人际关系对企业资金占有的影响,尽可能地减少本企业的无效成本。这些崭新的经营理念不正是我们处于困难中的印刷企业经理人所需要学习的吗?
  我国是一个发展中国家,30年的改革开放帮助我国取得了巨大进步,我们既不应该妄自尊大,也不应该妄自菲薄。对10多年来我国印刷业所取得的巨大进步也应该取此态度,谦虚地肯定成绩,虚心的看到不足,在修正中继续向前发展。这,也是我选取这一组数据说事的全部目的。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐