当前位置:主页 > 资讯 > 科印头条

解决印刷企业生产力过剩乃当务之急

时间:2008-07-02 11:26:44来源:科印网作者:丁一

  目前我国大约有10万家印刷企业,这个庞大的工业群体还有新增的趋势。这10万家印企尽管服务对象繁多,但还是出现了生产力过剩的问题,并出现了不合理的降低工价来争取印刷业务的现象。

  企业多且并没有在有效机构的督促之下来改进技术提高产品质量,依然是在CMYK 175线的模式主导下从事生产。创新思维和对境外IT业的了解甚少。出国参观考察仍停留在形式上,带回来的可供改进的技术信息不能及时付诸实施。

  印刷企业虽多,但没有定期的研讨会或报告会,共享IT信息的渠道不畅,各谋其政,安于现状,使投入资金的回报率很少达标。这种现实如果不能有效改变,必然会使一些力不从心的企业陷入困境。要想改变这种状况,笔者认为可从以下几个途径来着手解决。

  组成小群体,增强资本力。当前欧美和日本每年都在进行企业并购,其目的就是增强企业群体的资本运作效力,朝着市场需求的方向发展。有鉴于此,应该由政府主导的机构,比如印刷协会来牵线,把同等规模的小企业5~8家组织成为一个协作群体,进行资金整合,按照商定的规划依次改变企业的经营面貌。

  及时更新设备,创造新品种。资金充足之后,首先想到的是谋求符合市场需求的设备更新,不要仅凭广告宣传,最好亲临生产厂家问清设备功能,能否适应市场多样化需求的生产,最为关键的一点就是可否借此设备创造新品牌,以满足新订货机制。

  谋求境外订货。由于印刷企业多,生产力过剩,所以应努力创造新技术品牌去寻求境外的订货,这是企业主必备的前沿思维。凡是超过100名职工的企业,都应聘请有外语水平的营销员,应该从行业中孕育出培训这类营销员的职工培训学校,此举为印刷企业的当务之急。

  利用特种印刷争取外汇。特种印刷有65种之多,其中不乏可利用它来印制特殊的印刷品谋取超额利润。有不少特种印刷品不但能受到国内人士的爱好,还会受到境外人士的青睐。例如动感立体印刷品,集娱乐与教育为一体的动态立体出版物,高贵文体印刷品等,这些印刷产品都能向境外出口换外汇。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐