当前位置:主页 > 资讯 > 科印头条

印刷行业的发展趋势及印刷媒体的任务盘点

时间:2008-08-15 14:40:26来源:科印网作者:丁一

  概况
  全国仅有578家出版社,出版发行的出版物约有23万多种,印数超过了64亿册,其中图书占到约29亿册。为这不到600家的出版社加上商品包装、金融证券、商品宣传等机构行业服务的印刷企业却有约10万家,而且还有新增的趋势。这个庞大的工业群体每年消耗的纸张纸板量排在美国之后占据全球第二的位置。

  印刷企业过于庞大的弊害
  全国大约10万家印刷企业,尽管服务对象繁多,但还是出现生产力过剩的问题。并出现了不合理地降低工价来争取印刷业务的现象。企业多并没有在有效的机构督促之下来改进技术提高产品质量,依然是在CMYK175线的模式主导下从事生产。创新思维和对境外IT业的了解甚少。出国参观考察停留在形式上,带回来的可供改进的技术信息不能及时付诸实施。印刷企业虽多,没有定期的研讨会或报告会,共享IT信息的渠道不畅,各谋其政,安于现状,使投入资金的回报率很少达标。这种现实如果不能有效地改变,必然会使一些力不从心的企业陷入困境。

  解决的途径
  1.组成小群体,增强资本力
  当前欧美和日本每年在进行企业并购,其目的就是增强企业群体的资本运作效力,朝着市场需求的方向发展。鉴此应该由政府主导的机构,比如印刷协会来牵线,把同等规模的小企业5~8家组织成为协作群体,资金整合,按照商定的规划依次改变企业的经营面貌。
  2.及时更新设备,创造新品种
  资金充足之后,首先想到的是谋求符合市场需求的设备更新,不要仅凭广告宣传,最好亲临生产厂家问清设备功能,能否适应市场多样化需求的生产,最为关键的一点就是可否借此设备创造新品牌,以满足新订货机制。
  3.谋求境外订货
  由于印刷企业多,生产力过剩,所以应努力创造新技术品牌去寻求境外的订货,这是企业主必备的前沿思维。凡是超过100名职工的企业,都应聘请有外语水平的营销员。应该从行业中孕育出培训这类营销员的职工培训学校,此举为当务之急。
  4.利用特种印刷争取外汇
  特种印刷有65种之多,其中不乏可利用它来印制特殊的印刷品谋取超额的利润。有不少特种印刷品不但能受到国内人士的爱好,还会受到境外人士的青睐。例如,动感立体印刷品,集娱乐与教育为一体的动态立体出版物,高贵的文体印刷品等等,这些印刷产品都能向境外出口换外汇。

  欧美日各国关注中国印刷市场
  中国的广阔印刷市场,欧洲及美日各国都垂涎已久,印刷技术无国境,已经面临全球化。欧美日各国所关注的目标是如何将这些国家的国内需求输往中国。以日本为例,自2000年以来自中国向日本输出的印刷产品逐年在增加,以1999年为起点,八年来,日本印刷订货的输入增加到4.4倍。增加的内容主要为办公用印刷和包装印刷。据2006年统计,自中国输出到日本的印刷品总金额达到428亿日元,其中46.6%为包装器材,其次是占17%的办公用品。这说明中国的印刷品质优良和工价便宜。
  为此,美国的用户和日本的用户不断向中国沿海的城市订货,据悉,日本的用户非常愿意把DTP的图像处理和印前工程的业务通过网络发往大连,因此,大连在一年中涌现出了40~50家5~10人的印前排版厂,据说训练有素的这些小厂一年当中,可处理3万件业务,完成后从网上传输,非常活跃。

  数字化印刷的动向
  数字化印刷是因环保的需求而发展起来的,今年已36岁了。据调查,国内引进数码印刷机的企业,并没有因为它的技术先进而赚得应有的利润,究其主要原因,在引进购买设备当初没有关注到数字化印刷所需的管理机制的更新。再加上数字化印刷的生产成本高于传统印刷,但质量并不特别优于传统印刷。因此,现在大批量印活的数字化印刷模式已由CTPDDCP模式转化为CTcPMCP。加上与FM加网、PDF工作流程、免处理CTP印版等整合应用,完全可以节省中间材料,降低成本,稳定品质等。
  数码印刷最大的特点是满足环境保护的要求,但由于经营管理上存在的诸多问题一时得不到彻底解决,目前只能说是处在渐进的时期。这里姑且举美国、日本对应数码印刷的现状。以美国2007年数码印刷市场来说,有5%的增长,有64%的企业提高了销售额,也有18%的企业之销售额下降。日本印刷界认为要想使数码印刷、电子业务、跨媒体等新业务拓展,必须与其他行业协作这点非常重要。
  第一种方案是与发送业协作强化按需服务
  举例说,某家印刷公司将2台CTP设置在发送中心,将接到要发送的印活,当夜赶印出来,次日早晨就能向顾客提供可变数据和个性化的印刷品。这种做法,既可以把促销的印刷品和手册等按需印刷品及时送到顾客手中,又无须借用仓库来保管,从而提高了社会效应,也节省了成本。
  第二种方案是与广告代理店协作对应面向个人的DM
  美国洛杉矶有一家有职工120名的商业印刷公司,它设置摄影棚、工艺设计、印前工程、印刷、装订加工、邮件发送,加上与宣传活动有关的纸器加工和推销目录等部门,建立接受订货体制。开展onetoone,DM和跟个人web网站结合的宣传活动。本来这些活动的策划是由广告代理店来做的,因此对于提供印刷产品方来说,与广告代理店合作互得利益是应选择的手段。
  第三种方案是利用自费出版业务
  正如名片、明信片等都在依靠数码印刷,webtoprint这种业务正在兴起。提供印刷,销售发送一条龙服务。作业对象的产品有挂历、小册子、手册以及广告宣传资料等,面广需求大,据悉美国已有120万人登记这项业务。

  以上结合境外的一些情况粗略地说了说有关印刷的走势,下面再来谈谈作为提供印刷信息的媒体应该怎样行动起来才能发挥更有效的作用。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏