当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“当代毕昇”王选去世

时间:2007-04-04 15:32:51来源:科印网

  很多人都将王选视为一个领袖般的人物,不仅仅是因为他领导了一个行业最初的勃兴,也包括他的资历、背景,甚至品德。

  2006年2月13日,全国政协副主席、中国科学院院士、中国工程院院士、北京大学教授王选在北京病逝,享年69岁。

  王选是汉字激光照排系统的创始人和技术负责人,他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统引发了我国印刷业“告别铅与火,迈入光与电”的一场技术革命,为新闻出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。另外,他主持开发的华光和方正电子出版系统,占据国内99%的报业市场和90%的书刊(黑白)出版业市场,以及海外80%的华文报业市场,并打入日本、韩国,取得了巨大的经济和社会效益。王选曾担任北大方正集团董事、方正集团下属香港上市公司——方正控股董事局主席。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏