当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

商业轮转印刷机进口关税风波骤起

时间:2006-11-11 17:24:09来源:科印网

  免税,还是不免税?风波背后是商业轮转印刷机进口的庞大规模。

  2005年10月17日,天津海关缉私局对北京某厂进口的两台德国海德堡八色商业轮转印刷机进行了调查。

  北京某厂按当时进口设备的规定,严格按照国家有关政策、程序、规定办理,项目经过可行性分析论证,报主管部门批准,于2001年、2003年先后进口了两台德国海德堡八色商业轮转印刷机,并办理了海关免税手续。

  天津海关缉私局进行调查后,初步认定某厂进口的两台八色商业轮转印刷机不符合免税条件,涉嫌走私,偷逃税款,要求企业补交税款。海关认定依据是国家规定的印刷速度在6万张/小时以上的卷筒纸胶印机可以享受免税政策,北京某厂进口的两台设备印刷速度是4万张/小时,不符合免税规定。但由于商业轮转印刷机没有明确的免税标准,如果按报纸轮转印刷机的免税标准印刷速度要高于6万张/小时以上,所有的商业轮转印刷机都达不到标准。

  海关也对其他一些拥有进口八色商业轮转印刷机的印刷企业进行了调查,做出了同样的认定。据说在此次调查中,涉嫌不符合免税规定的商业轮转印刷机超过20台。

  为了解决卷筒纸胶印机进口面临的问题,新闻出版总署根据国家发展和改革委员会规划司来函的精神,于2005年11月9日由新闻出版总署印刷复制管理司紧急召集印刷行业有关专家以及当初制订政策的人员召开会议,就进口卷筒纸胶印机免税政策的有关问题征集专家和有关领导的意见,并已把相关的修改意见提交到国家发展和改革委员会,明确免税标准的新免税政策于2006年出台。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏