当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2007年书刊无线胶装订新标准宣贯培训在山东威海举办

时间:2007-08-28 08:22:06来源:全国印刷标准化技术委员会

  由全国印刷标准化技术委员会(SAC/TC170)组织的“2007年书刊无线胶装订新标准宣贯培训”于2007年8月21至24日在山东威海举办。此次宣贯是《CY/T40-2007 书刊装订用EVA型热熔胶使用要求及检测方法》行业标准的第一次宣贯培训。培训的主要目的是通过专家充实、实用的讲解,进一步帮助企业了解和掌握了无线胶装订工艺;指导企业正确选用热熔胶产品;通过加强对书刊装订用EVA型热熔胶装订环境、原材料、设备和工艺条件的控制与管理,在确保无线胶订书刊质量方面获取有益的帮助。共有20个省、市、自治区印刷行业管理人员,包括高等教育出版社人民教育出版社等出版社、印刷装订厂、装订设备厂、各省印刷品质检站、胶厂在内的代表120余人参加了培训。

  会议期间,全国印刷标准化技术委员会李安秘书长介绍了标准制修订的过程、背景以及当前我国印刷标准化工作开展的情况;浙江大学叶胜荣教授讲解了装订用EVA型热熔胶的性能、特点及测试方法;标准的主要起草人之一、SAC/TC170顾问、国内著名印后装订专家王淮珠老师对标准进行了解读。为使与会人员更好地理解标准中关于书刊装订强度的测试方法,现场演示了书刊装订强度测试仪的测试过程;同时与标准内容相关的上海紫光德阳利通、盛世万润、郑州汇明、长春月明等厂商还就装订设备、裁切设备、装订新工艺、装订用胶、书刊强度测试仪等方面的内容进行讲解与介绍;到会专家及相关企业技术人员针对与会人员的问题,进行了现场答疑,帮助与会人员解决了在日常工作中遇到的部分工艺难题。

  《CY/T40-2007 书刊装订用EVA型热熔胶使用要求及检测方法》行业标准,是SAC/TC170经过五年调研,组织有关单位和专家制定,于2007年2月26日经新闻出版总署审核并发布实施。该标准从过程控制的角度,就无线胶装订生产中的原材料、设备、工艺、环境、测试方法、包装运输等方面进行标准化规范,为系统性地解决当前我国书刊无线胶装订环节存在的大量问题提供了依据。

  另外,SAC/TC170秘书处根据《CY/T40-2007书刊装订用EVA型热熔胶使用要求与检验方法》行业标准出版发行后读者提出的问题编制了《无线装订胶使用标准解读与相关标准汇编》,已由中国标准出版社正式出版发行,作为此次培训的教材。该书围绕《CY/T40-2007书刊装订用EVA型热熔胶使用要求与检验方法》行业标准,从方便使用的角度,收录标准制定的背景、具体条款的解释、引用标准文本及与无线胶装订内容密切相关的标准,适合书刊装订企业、书刊装订胶生产企业、出版社出版部门、印刷科研院校及书刊装订质量监督检验机构的企业管理人员、技术人员、书刊装订生产一线的员工及大专院校的师生使用。《无线装订胶使用标准解读与相关标准汇编》的出版,将对我国无线胶装订工艺和质量的稳定与提高提供帮助。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐