当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

消费券形态各异 印刷企业的新商机

时间:2009-03-26 09:12:02来源:《中国新闻出版报》作者:徐胜林

  这几天,北京安信防伪技术发展有限公司总经理徐胜林正忙着联系各种消费券印刷业务。3月23日,徐胜林又接到内蒙古一家建材城要印刷几十万张消费券的业务。徐胜林告诉《中国新闻出版报》记者:“我们公司从2006年下半年开始印制各种券,去年印量明显增加。目前我们正在跟各地的旅游部门和民政部门联系,看能否承印各地的旅游消费券和社会消费券。”像徐胜林一样,不少印刷企业敏锐地把握住了金融危机中印刷消费券的商机,积极联系这方面的业务。为了深入了解印企印刷消费券的情况,记者采访了一些印刷界人士。

  消费券形态各异

  消费券实在算得上是今年的“热词”之一。自打年前浙江省杭州市政府向市民派发了1亿元的大红包后,各种各样的消费券就以“井喷”之势向全国蔓延。

  在时下风风火火的消费券大派送中,发放最多的是旅游消费券。3月,杭州及下属7个县、市发放了总额为1.5亿元的旅游消费券,在上海推广时受到的狂热追捧让发放点工作人员都始料未及。此后,浙江的宁波、湖州等地和江苏的南京、镇江等地,纷纷效仿杭州,发放了形式各异的旅游券。继旅游消费券推出之后,购房消费券、家居消费券、家电消费券等纷纷出炉,甚至电影、医药、农资等行业也推出了消费券。

  消费券长啥样?在安信防伪公司,记者看到了形形色色的消费券,有食品行业提货券、教育培训消费券、农资行业的折扣券等。这些券,大小各异,面值不等。徐胜林向记者展示了一张百事可乐和苏宁电器共同推出的消费券。与多数消费券的长方形设计不同,这种消费券采用了异形设计。另外,这种看似普通的消费券也采用了防伪技术,在荧光灯照射下,消费券上的美年达图标由绿色变成了橙色。

  据报道,杭州旅游消费券都使用特制水印纸、纤维丝、防伪团花、荧光号码等4道防伪技术,体现了旅游消费券的安全性和独有性。消费券采用的是100克带菱形图案的水印纸,透光观察,整版有菱形图案;在紫外线照耀下,券上有不规则的双色纤维线,还有肉眼不可见的防伪团花;封底印有7位数的红色荧光号码。

  南京乡村旅游消费券则分为10元、20元、50元3种,并且按照面额大小,分为蓝色、红色和绿色3种颜色。在设计印刷上,消费券采用了凹凸条形码、流水号的形式,这是一般印刷厂和个人无法破解的“密码”。消费券底纹则采用传统的波浪纹元素,南京旅游的拼音缩写NJLY字母的组合隐藏在消费券中间。

  印刷要求有高有低

  什么样的企业在印制消费券?记者咨询了业内专家。专家分析,技术含量比较低的券,普通的印刷厂就能印,用普通设备、有打号机就行。而票面价值较高的券,一般要求的技术含量也高,要有防复制功能,这样的券要到安全印刷企业去印。

  专家表示,印刷企业要承揽印制消费券的业务,需要有严格的安全制度、一定的设计能力和自己的防伪技术。在安全方面,不同于普通印刷品,要求企业有一系列的严格的安全管理制度,如对残次品要做销毁处理、对原材料要进行数字管理等。在技术方面,要求企业有自己的设计能力和防伪技术。

  安信防伪公司总经理徐胜林告诉记者,因为消费券带有一定的货币功能,所以很多消费券采用了印制钞票的安全印刷技术。安信防伪公司目前采用的技术主要有视角变色、水印、激光全息、彩虹印刷、防伪花球等。

  按推出主体来分,目前,消费券主要有两类:一类是各地政府为刺激消费推出的消费券;一类是商品生产企业和流通企业为促销推出的各种预订券、提货券、兑换券、积分券等。比较而言,后者的印刷技术含金量自然要高于前者。

  消费券的印制有地域限制。据媒体报道,杭州的消费券是嘉兴的印刷企业印制的,镇江的消费券是该市邮政局印制的。徐胜林告诉记者,安信防伪公司的客户多分布在周边的华北和东北地区,南方的比较少。

  消费券的印刷周期一般在15天之内。徐胜林介绍,技术含量较低的普通券的印刷周期多为3天~7天,只要设备到位就行;而消费券印制则需要一定的防伪技术,工序复杂,安全性基本和印钞票差不多,所以其印刷周期相对要长。据媒体报道,江苏省镇江市推出的旅游消费券,从签下协议到印制完成用时不到2周。

  消费券的印刷成本从几分钱到几毛钱不等。徐胜林告诉记者,消费券依客户要求定制,根据券的使用范围、采用技术、有效期长短不同,价格也不一样。设计简单、技术附加值比较低的券的成本只要三四分钱,工艺复杂、技术含量高的券的成本要几毛钱。

  印企商机有多大

  印制消费券会给印刷企业带来多大的商机?未来前景如何?中国印刷技术协会票据印刷分会理事长邢建民分析,印制消费券对印刷企业来说是一个商机。以较早印制消费券的杭州为例,杭州市首批公益性、红利性消费券共计印制了600万张,加上宣传招贴,总的印刷成本共计80万元。此后,杭州市又发放了2批消费券。目前,各地政府正在相继推出消费券,这对于当地的印刷企业来说,也是一个不大不小的商机。

  徐胜林认为,虽然不能完全抵消金融危机给印刷企业带来的影响,但印制消费券对印刷企业来说确实是一个商机。以安信防伪公司为例,从2006年下半年开始,该公司就开始印制各种券。自2008年金融危机爆发以来,其消费券印量明显增加。该公司2008年印制消费券3000万张,总产值为五六百万元,占公司总产值的70%~80%。因为有自己的设计能力和防伪技术,安信防伪公司甚至把生意做到了国外。

  虽然目前消费券商机凸显,但印刷企业在抓住这个商机的同时还要研究客户群体,针对印刷需求客户群进行营销推广。徐胜林告诉记者:“我们每年都会在百度和谷歌做营销推广,通过关键词搜索出现公司链接。因为我们对市场的感知比较灵敏,我们感到印制消费券应该是一个商机,事实证明也确实是一个商机。另外,我们对消费券的操作模式研究得很透彻。”

  徐胜林还透露了一个拓展消费券印制业务的新方向。他说,目前有新华书店打算择机推出图书预订券,这样出版社和书店可以以销定产,不用担心书印得多了卖不完。

  记者了解到,目前一些印刷公司正在与旅游部门和民政部门联系,希望能够获得更多的旅游消费券和社会消费券承印订单。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏