当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

赵志强:数字说形势,论印企发展之道

时间:2009-08-05 16:40:00来源:科印网作者:赵志强

  经济形势分析
  中国经济形势

  2008年GDP的增长率,在前两个季度仍然是增长,但是到了第三季度开始下降,到第四季度,跌得非常显著,也就说明我们收到世界经济的影响开始显现出来。


图1

  如图1所示。通过对比2008年和2009年的情况,我们可以发现总体经济形势企稳回升,经济快速下行阶段基本结束,短期增长底部正在到来。2009年一季度已经开始往回走。刚在7月17日得到的数据,第二季度的经济已经开始回升,快速下行的阶段已经基本结束,预计短期增长会来临。


图2

  从图2可以看到,2008年11月开始,首次出现负增长,12月份出现大幅下降。但是2009年前5个月的数据,1月将近33.8%下降,到现在5月以后只有25.3%。可以看到,下降速率已经逐渐减缓,总体形势是起稳。

  这两个大的形势让我们乐观起来。扩张性财政政策投资增长,对经济需求的拉动作用得到明显体现;央行适度宽松的货币政策为经济复苏保驾护航;刺激性经济政策加速结构调整,对相关行业的业绩增长具有正面影响。不乐观的因素如支柱产业和民间投资的增长前景尚不明确;就业形势仍然严峻,抑制消费增长;外需形势仍不景气,出口形势仍然严峻;外生冲击印发中国经济潜藏的深层次问题;产业结构的调整仍需较长时间。因为金融危机,很多老板都不敢投资,对前景还有怀疑。

  纵观整个形势,有三个方面:(1)宏观经济是在弱势需求背景下的小幅增长。经济快速下行阶段基本结束,短期增长底部正在到来,经济增长呈现缓慢回升态势。(2)当前经济增长面临的困难和挑战仍然很多,国民经济回升基础尚不稳固,回升态势还不稳定,回升格局还不平衡,回升过程中还存在不确定、不稳定的因素。(3)从中长期看,国际金融危机带来的全球经济增长方式的改变尚需时日,中国经济单独走出全球经济衰退阴影的可能性不大,经济复苏之路仍然面临重重困难。

  印刷产业与企业形式分析

  全球印刷产业与企业状况

  国内印刷企业受到的影响比国外企业要大得多。先看看美国,美国印刷业以每年4-9%的幅度下滑,企业数量从4万家减少到3万家;再看看德国,每年有2%-3%的企业宣布破产,2009年的销售额预计要下降2%;再看看英国,英国印刷从业人员从20万人减少到8万人,金融危机使其规模继续缩小;最后说说日本,日本印刷总产值从弱势增长转为负增长,再次进入行业调整期。

  中国印刷产业与企业状况

  2008年国内生产总值的增长率为9%,2009年预期增长率继续保持在8%,仍然保持强大的内需市场;印刷业发展与国民经济保持同步增长,2008年印刷业增长率稳定在7.9%;中国印刷业在未来几年仍将快速、稳定发展,预计年增长率6-8%;珠三角地区的印刷外贸加工业务受经济危机影响较大,但中西部印刷业发展强劲。

  中国印刷产业与企业面临的挑战

  持续多年的两位数高速增长,相对产能过剩;而上游产业和企业困难,直接影响到印刷产业,同时也存在着产业规模发展速度快,但产业集聚度不高;中小型企业数量居多,抗风险能力不足;产业市场调整期于企业经一个转型期出现重叠等问题。而全球化进程对产业结构和发展模式形成冲击,同时数字媒体和环保呼声对传统出版印刷的紧逼都让中国印刷产业面临着巨大的挑战。

  在这样的大形势下,中国印刷产业面临着巨大的挑战,企业同样也面临着重重危机:
  1、市场危机:业务减少,需求不足,市场饱和,竞争加剧;
  2、政策危机:前景不清,变数增多,过于依赖,利用不足;
  3、信心危机:悲观收缩,不思进取,拒绝合作,转行转产;
  4、经营危机:开工不足,资金紧张,技术落后,效益降低;
  5、管理危机:定位摇摆,策略多变,人才流失,成本偏高。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏