当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

透过国际印刷展看行业之兴衰

时间:2009-11-05 08:31:58来源:中国新闻出版网作者:潘晓东

  美国国际印刷展(PRINT)与德国的德鲁巴国际印刷展(DERUPA)、英国国际印刷展(IPEX)和日本国际印刷展(IGAS)并称为国际上著名的四大印刷展,每4年循环一个轮次。尽管这4个展会的国际影响力早已不在同一个层面,尽管中国的印刷展因为国内印刷业在改革开放的春风下飞速发展早已呈现出异军突起、咄咄逼人之势,展会的兴衰在一定程度上反映出这一行业在相关地区的受追捧程度。以今年5月在北京举办的2009年中国国际印刷技术展(CHINA PRINT 2009)为例,同样在国际金融危机的严冬之下,可该展会的热烈场面与供需双方的成交状况均出乎人们意料。这一状态充分反映出印刷在中国依旧是一个受投资者追捧的行业,尽管时至今日印刷业的围城中人早已感到竞争压力的不断加大、获利能力在逐步降低,尽管这些投资人的理性化程度受到有些人的质疑。

  从美国国际印刷展看美国印刷业  复苏尚待时日

  2009年美国国际印刷展留给人们的基本印象是萧条,展会规模严重缩水,参展厂商点到为止,新品推出屈指可数,参观人数严重不足。这一切,预示着美国经济要走出困境尚待时日,美国印刷业的复苏同样有待时日。

  我所在的参观团是在展会的首日上午开馆时分到达现场的,也可以说是展会的第一批观众,但明显感到人气不足,不少展台前门可罗雀。展会的组织方全美印刷、出版和纸品加工技术供应商协会(NPES)可以说为展会做了充分的准备,各种资料一应俱全,会展的服务小姐热心地为每位进场的观众发放资料,入口处也只要办理登记换证手续即可,与德鲁巴国际印刷展(DERUPA)要付费购票明显不同。

  与印刷相关联的各大设备供应商基本上都设摊参展,其中又以美国本土及德国、日本的供应商居多,但参展面积普遍不大。涉及的印刷工艺也以传统胶印和数字印刷设备为主,票据印刷与柔性版印刷的设备在展会中几乎难以找到,这对特意组团不远万里前往参观展览的特种印刷企业来说难免有所失望。来自上海、北京、温州的数十家印刷设备制造商也在展会上展出了自己企业生产的产品,但因为摊位分散的缘故,没有给人造成中国军团的感觉。

  实事求是地说,本届展会也没有设备供应商刻意借机推出新设备、新技术、新工艺,因此,总体上也没有让人眼睛一亮的感觉。以布展面积最大的海德堡公司来说,所展示的也是已经推向市场的从印前、印刷到印后的基本设备。

  可能是考虑到展示成本与实现销售的可能性,大型的商业轮转印刷机在整个展会上没有一台实物展示,去年在德鲁巴国际印刷展上,美国高斯公司曾经竭力推介的运用电子喷墨技术的M-600 FOLIA这次也没有继续花力量做宣传。

  总之,国际金融危机对美国这样一个超级大国的打击是严重的,它正经受着难熬的阵痛。美国的经济犹如美国的印刷展、印刷业一样,它们的恢复与振兴还有待时日。

  从印刷设备看中国印机制造业  还需做不懈努力

  用印刷设备发展的这一市场大趋势来衡量国内印机制造业的现状,给人的感觉是,我们与国际先进水平的差距正在进一步拉大,这是令人担忧的。

  我们不能老是出高价去买别人的工作母机,让别人去赚大钱,而我们赖以赚钱的设备又几乎清一色地控制在别人手里。而且更为痛苦的是,我们还不得不炫耀以拥有别人的设备去争夺市场。

  时至今日,我们还没有生产出令人满意的、高精度、耐磨损的大型印刷机。即便说有过得去的产品,设备的电子控制系统依旧采购于国外,受制于人。

  迄今为止,我们也还没有一家印机制造企业着手研发已经成为下一步发展重点的数字印刷设备,已经在国内投入使用的所有这些设备无一例外地依靠进口,更不用说去尝试研制可能成为票据印刷业下一步发展方向的智能化标签的印装设备。这是值得引起我国印机制造业同行关注的。

  从这次展会国内企业参展的设备看,大多属于已经成熟的、精度要求也相对较低的普通产品,很少有属于我们自己知识产权的拳头项目。说得再直白一些,我们还是在依靠产品的价格优势去占有市场,我们的付出比别人多,我们的获得却比发达国家少。

  毫无疑问,自新中国成立60年以来,经过我们印机行业员工的不懈努力,国内的印机工业从仅仅能从事维修发展到能够制造高精度的印刷设备,在不少项目上填补了国内空白,其中的不少产品从仅能满足国内生产需要发展到出口海外。但是,我们必须承认,迄今为止,我们的不少产品,特别是有一定技术要求的高档次产品,大多还是依靠测绘国外的同类产品为自己的制造奠定基础,我们没有理由一直沿着这条路走下去。我们应该根据市场需要,生产出具有自主知识产权的、满足市场需要的印机产品。

  从“中国制造”走向“中国创造”是我们共同的目标

  近年来,我们总为改革开放后取得的成就感到自豪,这是有道理的。试看,在美国,学说中国话的对象越来越多,不少营业员乐意向中国客人示好,不厌其烦,因为,中国客人手中不差钱,美国的商店也需要中国客人带来消费。与此同时,在美国的不少酒店里有华语频道,告示上面有中文说明,大大方便了中国客人。

  我们也向外宣示,中国已经成为世界工厂,成了制造业大国。这次在美国看到的一些情况,一方面是让我们感到高兴,发现中国制造在美国的商店里真的很多,从服装到玩具、从球鞋到包袋、从几美元的日常生活用品到数百上千美元的名牌产品。另一方面,我们又为自己仅仅是制造大国而感到悲哀,因为,我们的辛勤劳动得到的太少,而掌握着品牌、掌握着设计的外国商人,他们的收获颇丰。例如,近段时间风靡于国内的美国名牌COACH包袋,在国内的售价动辄上万元,但它就是美国的牌子,由意大利设计师设计、在中国加工制造。加工所得的赢利微薄,而品牌所得就十分丰厚。

  在印刷行业内,这几年涉足承接海外订单的企业越来越多,这也是好事,是在增加企业的市场份额,但我们挣的同样只是微薄的辛苦钱,大多还是为他人作嫁衣裳。为此,有关方面提出要经过努力,争取在2020年实现从世界印刷大国向世界印刷强国的转变是十分适时的。我们应该逐渐地把满足于有越来越多的“中国制造”向争取有越来越多的“中国创造”做努力,这应该是我们的方向。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐