当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

周亚平:新世界经济环境需要新商业运作模式

时间:2009-11-05 08:30:10来源:科印网作者:贺露
  10月29日的首都北京,印刷各界期盼已久的2009全国印刷经理人年会在拉斐特城堡酒店隆重召开,政府主管领导,行业协会人士,经济管理专家、印刷界精英欢聚一堂,互通信息、共同探讨印刷业的发展之道。年会晚宴结束后,科印网记者有幸采访到了年会应邀贵宾之一——NPES(全美印刷、出版和纸品加工技术供应商协会)大中国区总监周亚平先生。

  周先生高度评价了本次全国印刷经理人年会,称“这是一场开得很及时的交流大会,全球金融危机已历经一年有余,中国印刷科学技术研究所打造全国印刷经理人年会这样一个平台,将全国印刷各界精英聚集在一起,大家互相交流历经金融危机的感受、沟通抗击金融危机的心得,同时探讨未来的发展之路,这是非常正确、非常有意义、也是非常有必要的一件事情”。

  周先生一贯倡导和支持中美印艺界贸易发展,自2003年以来兼任NPES中国代表处首席代表,拥有超过25年的专业技术工作和国际商业管理经验,对全球印刷业有着深入的研究和了解,他对中印所举办的“全国印刷经理人年会”非常重视。他表示,近些年来,国际印刷及相关行业都认为中国市场很大,也很有潜力,甚至在2008年金融危机席卷全球后呈现出逆势增长的态势,那么中国印刷市场到底是不是这样的,通过本次年会他从中国印刷各界最优秀的企业管理精英口中得到了一线信息,同时也正面了解了中国市场的真正需求、将来发展趋势,这些信息对促进中美印艺界贸易进一步发展非常重要。

  本次年会上两位著名的经济管理专家和多位印刷界管理精英进行了精彩演讲,他们各从专业的管理技巧和实际的印企管理经验展开交流,周先生对他们的演讲也给予了极高的评价,认为本次年会中他看到了中国印刷界正在思考一些国外的印刷管理者不曾思考或仅用他们固有的西方式思维方式考虑的问题。比如中国社科院研究员、博士生导师,《中国工业经济》杂志社社长,国家战略研究咨询专家李海舰先生在所作的“现代企业战略管理创新”主题演讲中提出的关于全球经济危机中中国企业和欧美企业应如何应对的思考引人深思。席间周先生和李博士从印刷业出发就全球经济管理进行了深入的交流,周先生认为,2008年全球金融危机的冲击让全球印刷企业都“显出病态”,对付新世纪环境中全球化新问题,美国印刷业一直采用“西医疗法”——哪里疼医治哪里,见效快但是常常以伤害其他组织为代价来达到治愈的效果,美国印刷业应该考虑“中西医结合疗法”——虽见效慢但是能温和治理并为根治创造条件,当然中国也可以借鉴西医疗法;今天的世界经济已没有地域之分、国界之分,重要的是在新的世界经济环境下,行业经理人应以经营世界经济的思维思考新的商业模式,并及时沟通各国特有的思维方式和管理模式,以达到从世界经济角度真正融合各国经济,但是这面临着文化障碍、交流障碍等重重困难,这也更加凸显了像“全国印刷经理人年会”这样将国内外印企精英聚集在一起的交流平台的重要性,NPES、中国印刷科学技术研究所这样的组织在今后应该为国际交流提供更多平台。

  周先生还与记者分享了关于举办Print09展会的一些感想以及展后的相关情况。周先生认为在金融危机的大背景下,观众都极有目的性地参加了此次展会,这使得Print09成为了一场“虽参会人数下降但效果非常好”的高质量展会。各参展商通过展示自己的产品和服务,并与客户直面交流,一方面测试了自身产品或服务在未来几年的市场前景,另一方面了解了市场目前和将来的真实需求。客户也达到了参展的目的:有需求但受金融危机影响暂时采取观望态度的客户通过展会掌握了更多市场信息,有助于他们明确自己的需求方向;暂时不买设备但在长远规划中有采购计划的企业通过展会能做好准备并在全球经济形势好转时落实投资计划。周先生还说,过去国外印刷企业一味追求高端产品和服务,而遭受全球金融危机后,经济的衰退迫使他们开始关注中国等发展中国家提供的物廉价美的产品或服务,对中国而言这意味着市场的扩大和走向国际的机遇。NPES作为服务于全美印刷、出版和纸品加工技术供应商以及促进美国与国际印刷业交流的协会,今后会更加关注中国市场的发展趋势,促进中美印刷业的交流与合作,奉献于世界印刷业的发展。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐