当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

PS版与CTP版同行并进的时代

时间:2009-12-03 08:07:24来源:《印刷工业》作者:袁建湘
  从数据中显示,无论在胶印版材国内生产总量的增长,还是出口总量的增长中,PS版的增长幅度都不大,或者基本持平。增长的部分都是CTP版。CTP版近两年的飞速发展是我们行业的一大亮点。

  CTP版在中国面世,已有10年左右时间,但初期发展缓慢。5年前,国内生产和销售的CTP版只有100多万m2,种类也较少。短短5年时间,国內年生产量发展至6000多万m2,出口3000多万m2。国内CTP版的消费量2008年占到了全部胶印版材年消费量的15%左右,尽管这一比例还不是很高,同印刷发达国家相比还有较大差距,但增长的速度令人鼓舞。

  目前,国内已有十几家企业生产数量不等、种类不同的CTP版。热敏型、光敏型、银盐型、喷墨型、UV-CTP等多种类型,受到了不同消费群体的认可。可以说所有类型的CTP版在中国都有生产。乐凯集团第二胶片厂、四川新图印刷技术有限公司的热敏CTP版已经形成规模化生产,并大量出口。成为国内、国际CTP版材市场的一支不可忽视的重要力量。我们预祝他们取得更加辉煌的成绩。

  CTP版在我国具有非常广阔的发展空间。尽管2008年国内消费量已占到胶印版材消费量的15%,但这个比例还是很低的,差距明显,因而潜力巨大。随着CTP技术的不断普及,随着印刷企业适应市场,追求高速、高效、生产优质印刷品的要求不断提高。CTP版也会有一个更加高速的发展。今后几年将是我国CTP版快速发展的黄金时期。

  关于铝板基的情况,近几年在国内铝板基生产厂的努力下,生产量增长很快。基本满足了胶印版材日益发展的需求。过去使用厂家有什么就用什么,几乎没有选择的余地。现在逐渐形成了买方市场,供求关系发生了根本变化。但是,国内企业生产的铝板基中质地优良的高档板基还为数不多,且稳定性是一个突出问题。尽快提高铝板基的质量水平,不仅要生产出满足PS版的使用要求,还要能满足CTP版使用要求的优质板基,是我们铝材行业近期面临的一个艰巨任务。为此,许多铝材生产企业正在大力提升装备技术水平、引进一流设备、提高竞争能力。这必将大大改变国内板基市场高档板基少的局面,改善铝板基产品的质量结构。

  重庆奧博铝材制造有限公司的前身重庆铝制品厂是我国印刷用铝板基生产的先行者之一。在行业内有悠久的历史,为我国印刷铝板基行业初期的建立和发展做出过重要贡献。近来他们投入巨资,扩建了厂房和设备,大大提高了生产能力和质量水平。我们期待他们为我们行业的发展再立新功。今天下午我们将去博铝材公司的新厂区参观,切身感受奥博公司的飞速发展。

  在经历过经济危机的磨难以后,对于行业发展过程中存在的问题以及行业发展的前景,我们应当进行认真的思考和分析。

  过去几年,行业规模增长很快,产能扩大。许多人担忧供大于求会带来恶性竞争,对行业发展不利。但由于印刷业对胶印版材的需求也增长较快,特别是国外市场对中国产品格外青睞,出口量大增,使得增加的产能也基本得以释放。但经济危机爆发后的需求下降使得国内产能大于市场需求的矛盾更加尖锐。一般讲,一个行业设备开工率如在80%左右,不会对供求关系带来过大影响。经济危机期间许多企业设备开工率只有50%左右.使原有的供需不平衡更加严重。

  过去有人喊狼来了,但仅仅露个面就走了。这次是真来了。这个问题现在应该引起业内高度关注。盲目扩大产能,特别是低水平的重复建设应该停止了。即便经济走出低谷以后,胶印版材行业能否再恢复到20%~30%以上的年增长率,重现辉煌,我们寄予的期望值不要过高。我个人认为:走出谷底,渡过经济危机以后,胶印版材行业将会进入“次高速”的发展态势,将会以较平稳的速度持续发展。

  前面讲的产能过剩,主要是指普通PS版产能过剩。但高端的CTP版我们的生产能力还很不足。主要表现在工艺技术方面的缺陷和使用质量的不稳定。目前CTP版大部分产量都集中在少数外资公司手中,国内十几家公司的总产量只有1000多万m2,其中有些还处于试验期。整体上讲,国内企业CTP版的规模化生产仍处于初级阶段。在技术研发以及市场推广方面还需有较大投入,还需要下更大的力气。CTP技术系统是印刷印前技术的发展方向,这点已得到广泛认可。我们有信心、有能力去占领这个市场。我们任重道远,我们国内的胶印版材从业者应该为此做出不懈努力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐