当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“老版”两元纸币受宠 现今市价800元以上

时间:2010-02-03 09:14:56来源:《每日新报》

  近一段时间,虽然邮市相对低迷,但作为收藏投资品种之一的钱币板块却走出了不错的上升行情,其中尤以1960年版的2元纸币最受关注。这个版本的2元纸币市场叫价800元左右,较面值溢价400倍。不过专家也提醒收藏者,由于这个版本的2元纸币市场价格已高,追高要特别小心,而且还要避免买到赝品。

  “老版”2元纸币受宠

  在邮币卡市场,由于邮市行情一直不太景气,因此关注邮票的人并不多,这一点从邮商的出摊率便不难看出。但是,市场也并非完全没有热点,在已经出摊的邮商中,有一半柜台都在销售钱币等收藏品种。据了解,近一段时间,市场交易相对活跃的便是1960年版的2元纸币。

  1960年版2元纸币分为“古币水印”和“五星水印”两种版本。20年前还随处可见的“五星水印”纸币,承担着支付的职能,但当时能够认识到其未来升值潜力的人寥寥无几。其在2003年时的价格也不过50元,可现在其市场价格至少在700元之上,其投资价值越来越得到凸显。

  四大因素决定市场价格

  为什么同样图案的1分、2分、5分、2元钱币,售价却有天壤之别呢?其实,这是一些初涉钱币市场的人,混淆了不同版本人民币间的区别。不同年代、不同版本的纸币,受其发行量、流通量、存世量、品相等多方面影响,价格自然不同。

  据业内人士介绍,1999年6月30日国务院第268号令决定取消发行2元人民币。此后几年里,2元人民币“只收不付”,逐渐退出货币流通领域。随着物价上涨,发行货币的面额开始变化,2元人民币的使用频率进一步下降。而2元人民币逐渐从流通领域退出,正是为了优化币种的需要。

  所谓物以稀为贵,2元人民币悄然升值。据钱币专家预测,随着时间推移,2元人民币的升值潜力将不断上升。记者从钱币收藏市场了解到,1953年版的2元人民币在收藏界已升值为1000元左右,1980年版2元人民币现已升至40-60元/张。

  2元纸币可少量投资

  选择一个品种作为投资对象,首先要看其大的运行方向。人民币纸币多年以来,一直在上升通道中运行,并且呈现出加速上涨的态势,而从人民币纸币这些年来的投资回报看,要远远超过邮票,这使不少投资者大幅度降低了邮票的仓位,开始逐渐调整自己的资产配置。

  随着时间的推移,人民币纸币的价值将会得到进一步的显现。由于前三版人民币早已停止流通,再加上存世量极少,因此价格高高在上,价格还在低位的第四版人民币纸币无疑是上乘之选。

  目前的邮币卡市场上,在第四版人民币纸币14种票券中,1980年版50元纸币的价格最高,百张连号的价格已达85000元,1980年版100元、1990年版50元和1990年版100元纸币的价格也在稳步上升。

  业内人士分析,由于1980年版2元和1990年版2元纸币具有价格低廉与流动性极佳的双重优势,正在越来越多地受到投资者的青睐,成为市场中成交最为活跃的品种,目前整条(5000张连号)1980年版2元纸币的价格约为70000元,整条1990年版2元纸币的价格约为22500元,对其价值的挖掘还处在一个初级阶段,它的内在潜力是显而易见的。

  留心假币别贪便宜

  第三套人民币假币虽然面额不大,但由于该套人民币市场收藏价格高,制贩假币犯罪利润更高,必须认真予以关注。据了解,目前满版“五星水印”的2元纸币在钱币市场成交价格约为500-1000元之间,市民一旦购入假币损失较大。

  此外,第三套人民币与正在流通的第五套人民币相比,票面防伪特征不多,加之以前发现的第三套人民币假币很少,犯罪分子正是利用了这一点,进行制售假币活动。

  据了解,市场上出现过的假币纸张成色全新,票面手感光滑,但在紫外线下无荧光反应。假币的满版“五星水印”为浅色油墨印刷,透光观察其水印五角星比真币小且分散,层次立体感较真币有明显区别。假币票幅尺寸比真币稍大,长度和宽度分别大于真币约2毫米和1毫米,整体色泽较真币暗淡。假币正面左上角少数民族文字和背面石油矿井无真币所具有的雕刻凹印特征。此外,假币冠字号码为普通胶印印刷,与真币的凸印号码不同。

  “看摸听量”四招鉴真伪

  专家提醒投资者,一般来讲,最好到专业的邮币卡市场去购买,如果没有专业人士指点,可以简单地通过眼看、手摸、耳听及尺量等方法来鉴别真假人民币。

  眼看:主要观察票币上是否具备一线防伪措施,如水印、安全线是否存在,即使有水印,首先要辨别真伪,真币水印透视图案清晰,层次分明,看得很清楚,有层次感和立体效果,凡假币则无上述特征。

  手摸:假币用纸往往不是专门的钞纸,厚度较大而且绵软,挺度、坚韧度差,凡真币使用的是特殊纸张,耐用耐折。假币一般不是雕刻凹版印刷,没有凹凸感,而真币元以上的券别均采用了凹版印刷,有凹凸感。

  耳听:抖动钞票听其声音。这是新钞票常用的鉴别方法,抖动钞票听其声响,真钞发出清脆的确良声音,而假钞的声响发闷不脆。

  尺量:以真币为标准,与可疑相应图案对照比较,要注意钞票规格尺寸是否符合标准、假钞边缘是否整齐等。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐