当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

倡导瓦楞包装节能减排低碳经济宣言

时间:2010-02-05 08:03:51来源:科印网作者:陈希荣
  低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为基础的经济模式,是人类社会及原始文明、农业文明、工业文明之后的又一大进步。其实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构。核心是技术创新、制度创新和发展观的转变。发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。

  在全球气候变暖的情况下,碳排放已经成为全世界所关注的焦点,衡量一家好公司的标准已经不仅仅是成本、服务和质量,对碳排放的考量正成为提升公司品牌形象关键优势的价值要素之一,而精通碳管理的公司中,也将在未来承担更多社会责任的同时,获得更多的机会和认可。在这个资源建设节约型社会是资源的利用和成本博弈的竞争时代,一个不抓精细化生产的包装企业可能生存五年,但一个不抓节能降耗减排的包装企业恐怕三年都生存不了。

  面对我国发展低碳经济形势,如何调整产业结构,用低消耗、低排放的节能环保产品和清洁生产方式替代那些高消耗、高排放、高污染的产品和生产方式,是摆在包装行业面前的一个有待解决的课题。

  发展低碳经济,是我国经济社会可持续发展的必然选择。这不仅是由我国的基本国情决定的,也是我国发展战略调整中的应有之义。发展低碳经济,将是我国参与国际行动且符合国情的双赢选择。对于未来国际经济竞争很可能是低碳的竞争,超前部署才能确保在未来经济竞争中赢得先机。

  由于我们越来越多地依赖碳燃料,而1吨标煤在氧气中燃烧后能产生大约3.7吨二氧化碳。在都市型瓦楞工业中,环保也为可持续发展带来了设备与技术的优势。由中国人发明的一种冷定型的瓦楞纸板生产线,是集多项发明专利于一体的我国现有知识产权,为全球瓦楞工业的发展做出了新的选择,“无碳低温”顾名思义就是不用任何加热设备,瓦楞纸在常温下成型,从而达到最大限度地节能的冷瓦楞纸板。也就是不用锅炉、燃煤、蒸气、加热,无污染,无排放,降低了生产成本,提高了纸板强度。实现了低碳、高效、节能、减排、环保的效益。

  我国瓦楞包装行业是一个规模大、能耗高、污染源大的行业。冷定型技术的推广应用,降低了产业成本,低碳节能,绿色环保,符合包装循环经济与可持续发展。从而推动包装行业的低碳经济与碳足迹,带动相关产业的技术进步。在国际瓦楞工业乃属于新的突破。无疑将会在纸包装行业引发一场新的革命。

  英国人发明“瓦楞”,是第一次浪潮,;美国人发明“蜂窝”,为第二次浪潮,亦有半个多世纪的进程;如今中国人发明‘无碳冷定型瓦楞生产线“,成第三个浪潮。但必须看到:瓦楞纸箱的产量是上去了,而企业的文明同现代国际水平相比,还处在全球现代化瓦楞工业的初级阶段。因此,中国瓦楞行业更需要研究先进国家的现代发展史,研究瓦楞工业发展的趋势,走具有中国特色的科学发展道路。

  中国将力争在3到5年时间内完成对工业锅炉、窑炉、电机、风机、水泵等高耗能设备的淘汰任务。国家从政策层面对打造低碳经济、调整能源产业结构的决心与力度。将研究制定发展绿色经济和低碳经济的政策和措施,创造以低碳排放为特征的新的经济增长点,加强节能、提高能效以及先进核能等低碳和零碳技术的研发和产业化力度,加快建设以低碳排放为特征的工业,形成中国的低碳经济圈。

  实现瓦楞工业无碳低碳经济与零排放工厂,提倡采用无锅炉环保型高效节能低温瓦楞生产线;无碳单瓦生产线;经济型节能瓦楞生产组合机群;及低碳节能低耗瓦线粘合剂,仍为,为都市型瓦楞包装工业开辟’绿色通道‘。零排放工厂是在绿色和谐理念基础上提出的,即推动工厂的碳排放和废弃物减量,从新产品设计与制造阶段开始,朝着’零化‘目标努力。这就是我们推进无碳低温瓦线产业化的宗旨。

  无碳低温瓦楞生产线是我国瓦楞包装领域为全球同业、同行提供了一个容量最新的平台,见证了我国瓦楞包装工业发展日新月异的变化,带来的新技术、新材料、新设备、新趋势。有了精彩的细部,才有波澜壮阔的全局,在追求创新的时代,让我们每一步都倾注创业的冲动,每一个包装人都满怀创新的激情,朝着包装工业低碳经济的目标,努力。

  出席无碳低温瓦楞生产线定型发布会全体专家、代表。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐