当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

引进CTP后岂能高枕无忧——CTP维护解决方案探讨

时间:2010-04-10 16:28:18来源:科印网作者:高峰

  CTP技术所带来的印前革命为早期的投资者带来了不菲的收益,然而在CTP日益成熟的今天,材料成本、人力成本及物价的上涨却给印刷企业造成了不少的压力。新一轮的CTP采购者不再仅仅只看重技术与流程,他们所思考的则是:如何有效降低使用成本、提升效率。

  一个明智的采购者对设备引进的前期运作肯定是有充分的准备,而对激光头更换、设备维修及停机所带来的成本消耗等问题的考虑也是必要的。本文将从CTP设备维护常见问题、维护保养成本耗费、如何有效降低CTP维修成本等印刷企业引进CTP后所面对的一系列问题给予投资者一些建议。

  一、CTP设备维护常见问题

  现在的CTP设备基本都结构紧凑、设计良好,一般来说问题还是比较少的,但长期的运作也不可避免地会导致一些问题的出现,下面就CTP设备维护常见问题列举如下。

  1.进版系统的故障

  大多数CTP进版系统采用气动装置来运作,气动部分包括机器保护门、压版胶辊、压版头夹和压版尾夹等装置。气动部分的调节多数客户都能够自己完成,甚至有些零件也可以自己更换。

  2.曝光过程中的故障

  相对机械动作而言,曝光时发生的故障可能要棘手一点,但是只要认真分析也不难找出问题所在。我们可按思路排查:版材本身的故障、显影过程的故障、文件问题、曝光过程中的问题、人为的问题等,从而有针对性地解决问题。

  3.电路及感应部分的问题

  电路的问题通常出现在软件的引导及存储数据方面,感应部分包括所有动作及安全保护装置的运行探测方面。一般情况下设备的报错信息多能指出问题的核心部分并给出解决方案,客户可自行或联系相关技术人员来排除故障。

  4.激光部分的问题

  大多表现在所输出的版材上,一般通过调整都可以解决;如果是温度或湿度引起的问题,客户也可以自己解决;如果是很少部分激光内部电路出现故障,则需要更换。

  5.下版部分的故障

  和上版部分一样,下版部分分自动和手动两种,大多也是机械动作和一些部位的感应,只要平时多一些保养就不会出现大的故障。

  投资者可以结合实际情况,在采购CTP设备时对上述常见问题所出现的大致部位多一些考虑。

  二、CTP维护保养的成本耗费

  大手笔引进CTP设备后,您就能高枕无忧了吗?也许另一段投资经历才刚刚开始——这就是在CTP维护保养方面的投资。

  较多的投资者在认识CTP之初,更多地只是把CTP激光头作为使用过程中的一个重要零件来计算维护成本,而真正的维护保养成本则包含以下几个方面。

  1.零件费用

  CTP设备在出现故障时所需要购置的零件费用,基本上包括CTP设备的激光部分、电路部分以及机械部分的相关零件。

  2.耗材费用

  CTP设备在使用过程中需要按时更换一些损耗件,如空气过滤芯、粉尘过滤芯和检测控制等。

  3.维修服务费

  维修过程中所产生的费用,包括自己工厂维修人员或者外请人员所产生的相关费用。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏