当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

报纸印刷:在变革中与“网”共舞

时间:2010-08-17 07:48:38来源:科印网作者:潘振明

  在我国唐代,就出现了世界上最早期的印刷报纸,但近代新闻报纸发展中,我国第一份中文报纸却是传教士在境外创办的,到了维新运动之后,在传播近代思想的过程中,我国的新闻业才真正起步并迅速发展起来,报纸印刷技术与世界的差距才逐步缩小。我国印刷排版技术“748”工程启动以来,特别是改革开放以来,随着排版技术的不断突破,国产化的高新印刷技术、应用软件的研发不断提速,与世界的差距越来越小,并在某些领域处于世界领先位置。近年来,尽管包括非常看好网络发展的比尔·盖茨也表示,传统报业将适应社会发展并与新兴媒体共存50年以上,报业巨头在印刷设备技改方面仍不断有大手笔,但国外传统报业受新兴媒体的影响确已呈现总量衰退迹象。而在我国,尽管受金融危机等因素影响,报纸印刷总量增速减缓,或出现短暂的负增长局面,但由于各经济带发展的不平衡性,在一些区域,传统纸媒市场的潜力还处于初级开发阶段,同时新兴媒体方兴未艾;在另一些区域,传统纸媒则处于读者市场细分阶段,虽然与新兴媒体争夺读者群的竞争会加剧,但适应不同读者群体的纸媒还将有很大的发展空间,纸媒市场需求总量仍将呈上升趋势,就整体而言,仍呈传统纸媒与新兴媒体比翼齐飞的可喜局面,这种状态还将延续一段时期。因此,纸媒报纸印刷市场在今后较长时期内仍大有可为。

  回顾与对比

  我国新闻媒体的管理体制是在特定的历史条件下形成的,不同于西方国家的私营性质,我国的报业是全民所有,党报一直是报业的主角,并且是作为党和政府的耳目喉舌而存在的。在政府和报业的关系中,政府拥有绝对的领导权和管理权。报纸印刷厂作为报业体系的一个组成部分,自建立之日起就是为党报印刷服务的配套设施,基本格局是一家党报配有一家印刷厂,这种附属关系直到今天还是存在着一定的历史延续性。

附表1:1993年报业全面实现激光照排以来印刷市场变化情况

  除了体制上的特别原因以外,与书刊印刷品、包装装潢印刷品或是其他印刷品相比,报纸印刷品属于新闻类的产品,首先要确保的就是时效性。按照报纸发行的时间,报纸印刷厂通常都是在夜晚开工,这样才能保证早报的发行效率。而且报纸印刷都有自己的专用新闻纸和专用印刷设备,不同于书刊等印刷企业,所以报纸印刷一直以来都是一个相对专营的行业,其他印刷企业很难介入这一领域。从发展的角度来看,这种特殊性对报纸印刷市场来说是有一定保障作用的。

附表2:世界报纸印刷技术的应用

  2O世纪8O年代以后,在建立社会主义市场经济体制的改革大潮下,我国报业开始发生了一次又一次的转型,产业化道路不断深化,报纸印刷厂也获得了相应的发展,尤其是20世纪90年代以后,报业印刷生产的技术水平和规模发生了巨大的变化,报纸印刷业取得了长足的发展。进入21世纪以来,随着市场竞争的日益激烈与市场运作的逐步规范,报业的产业结构开始出现调整,在报业市场变得更加理性的同时,报业的发展脚步开始减缓。再加上新闻资源的相对垄断和政策制约,报业市场日趋饱和,进入报业市场的门槛越来越高,重点地区和市场的报纸密集度加大,对报社来说,赢利变得越来越难,投资回报率开始逐渐下降。报业市场的种种变化直接影响到了报纸印刷厂的发展步伐。

附表3:我国报纸印刷技术的应用

  在报纸印刷技术的发展应用方面,我国曾长期处于世界领先位置,但在近代报纸工业化印刷技术发展中,则明显落后,这种局面,在改革开放以来,特别是近年来已经得到改观,在汉字排版系统研发、数字化进程中,越来越紧跟世界的脚步,并逐步迈开了自主研发应用的步子,配套产品与技术的国产化、尖端化,新的应用软件系统的不断研发,都将会对我国报纸印刷业加快技改步伐产生积极的影响。这种发展脉络,可以从附表2-4清晰的看出来。

附表4:我国国产报轮新技术的研发应用


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐