当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

两部门联合发布《关于实施绿色印刷的公告》 首个“绿色印刷宣传周”启动

时间:2011-10-08 14:49:57来源:科印网

  2011年10月8日,国家新闻出版总署和环境保护部联合发布《关于实施绿色印刷的公告》,决定共同开展实施绿色印刷工作。这个长达2100余字的《公告》,对“十二五”期间实施绿色印刷工作进行了全面部署,我国实施绿色印刷从此进入新阶段。

  《公告》指出,实施绿色印刷的范围涉及印刷产品生产全过程,并提出目标:到“十二五”期末,基本建立绿色印刷环保体系,力争使绿色印刷企业数量占到我国印刷企业总数的30%,印刷产品的环保指标达到国际先进水平。

  《公告》明确了实施绿色印刷的依据为《环境标志产品技术要求 印刷 第一部分:平版印刷》(HJ 2503-2011),今后还将陆续制定发布相关标准。

  根据部署,2011年为绿色印刷启动试点阶段;2012~2013年为深化拓展阶段, 在印刷全行业构筑绿色印刷框架;2014~2015年为全面推进阶段,在印刷全行业建立绿色印刷体系。

  两部门决定每年11月第一周为“绿色印刷宣传周”,对相关行政主管部门、行业协会和企业人员开展多层次、多形式的教育培训工作。同时,两部门将与有关部门和地区研究出台绿色印刷的扶持政策。

  2011年11月1日,国家新闻出版总署印刷发行管理司和环境保护部科技标准司在北京联合召开绿色印刷推进会。会议宣读了《关于实施绿色印刷的公告》,首次发布了《绿色印刷手册》,并对全国首批获得绿色印刷认证的60家印刷企业颁发了认证证书。

  2011年11月1~4号,全国首个“绿色印刷宣传周”正式启动,以“让绿色印刷与美好生活同行”为口号,主题是“宣传公告精神,展示最新成果,加快推进步伐。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏