当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

十七届六中全会提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业

时间:2011-10-15 14:54:49来源:科印网

  2011年10月15~18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议召开。

  会议审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会认为,总结我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验、研究部署深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、进一步兴起社会主义文化建设新高潮,对夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。全会指出,要加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业,进一步深化改革开放、加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制,建设宏大文化人才队伍、为社会主义文化大发展大繁荣提供有力人才支撑。

  从2009年国务院发布《文化产业振兴规划》,到2010年九部委联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》;从2011年初全国两会上热议文化产业,到10月十七届六中全会聚焦“文化”命题,再到年底中央经济工作会议再次强调“深化文化体制改革,推动文化产业成为国民经济支柱产业”,文化产业在国家战略层面的重要性一步步凸显。

  作为文化产业的一部分,新闻出版产业已经成为中国文化产业主力军。2011年,报刊改制、出版社整合,产业结构不断调整,在此背景之下,印刷业面临重大挑战和机遇。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏