当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

《国家印刷复制示范企业管理办法》颁布

时间:2011-12-06 15:06:29来源:科印网

  2011年12月6日,国家新闻出版总署印发《国家印刷复制示范企业管理办法》(新出政发[2011]18号),全文共16条,明确提出到“十二五”期末,在全国建100家左右国家印刷示范企业和10家左右国家光盘复制示范企业。

  《办法》自2012年1月1日起施行。国家新闻出版总署将通过对示范企业的认定、挂牌、扶持和宣传,进一步优化产业结构、培育优势企业,加快自主创新和技术进步,鼓励节能减排,倡导绿色印刷,引导整个产业实现转型和升级。经过认定的示范企业,国家新闻出版总署建议其所在地政府给予扶持和奖励。其中产业扶持政策特别值得关注,“认定成为示范企业的中外合资、中外合作出版物印刷企业、其他印刷品印刷企业或者只读类光盘复制企业,外方可以控股或者占主导地位,但中方比例或者权益不得低于30%”,这突破了以往该类企业必须中方控股的要求。业界人士认为,2011年是我国加入世贸组织10周年,这项扶持政策进一步扩大了中国对外资开放的程度。

  《办法》的颁布是为了贯彻落实国务院印发的《文化产业振兴规划》提出的建设一批印刷复制产业示范基地的要求,对印刷复制企业分类实施综合评估,规范国家印刷复制示范企业的建立和管理,充分发挥国家印刷复制示范企业在转变发展方式、调整产业结构、提升行业素质等方面的引导和辐射作用,是为将我国建设成世界印刷强国而做出的进一步努力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏