当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2011印刷业外单市场观察:外单总量规模增长乏力

时间:2012-02-08 09:24:23来源:科印网作者:王丽杰

  “相比去年,如果外单总量规模有所增长,也会是一个很微小的增长,持平或略有下降的可能性同样存在”,广东省印刷复制业协会会长陈均分析。这位同时身为CEO的印刷经理人的市场感觉相当准确,来自广东省新闻出版局的统计数据显示,全省2010年对外加工产值约480亿元;而2011年前10个月,对外加工产值约400亿元,预估全年数字,走平的可能性极大。

  增长乏力的原因,首推欧美市场的经济疲软,尤其处于欧债危机困扰之中的欧元区。虽然对新兴地区的印刷业务有所拓展,但所占份额很小,难以扭转大局。

  “上半年形势还相对稳定,但从6月份开始,生意淡了好多,”一位在珠三角地区征战多年的器材商感同身受,“通常情况下,6、7月份外单企业开始忙起来,很多是赶圣诞节。但今年8月份以后才陆续有单做,而且活量也比往年减少了”。

  印刷业所面临的这一出口变局,与全国形势相仿。从全国进出口总量变化来看,8月份以后,出口增速和进口增速都持续下滑,“前高后低”成为很多产业的共性特点。截至11月底,海关总署公布我国出口总值增速为21.1%,进口总值增速为26.4%,这相比上年同期的33%和40.3%,显然是一个大大减速的年份。

  如果细分外单市场,处于市场一线的经理人们普遍认为,书刊印刷市场相对平稳,包装印刷市场起伏较大。“尤其礼品包装,受欧美经济景气度的影响较大,下滑比较厉害,”前述器材商分析,“但产品包装,尤其为品牌产品如苹果、微软、IBM配套服务的产品包装,应该算过得去的。”

  以上内容节选自《印刷经理人》杂志2012年第1期,相关信息点击科印网期刊频道
  查看最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道

  相关阅读:

  •2011印刷业外单市场观察:行业洗牌 大企业受惠
  •2011印刷业外单市场观察:抢单引发价格战,利润下滑
  •2011印刷业外单市场观察:2012的奏章


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐