当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2011印刷业外单市场观察:行业洗牌 大企业受惠

时间:2012-02-08 09:59:25来源:科印网作者:王丽杰

  行业内外的经营变数,促使很多企业调低了业绩预期,直言与上年持平就算不错。但统观珠三角的产业走势,发展还属相对平稳,并没出现大范围的倒闭现象。“很多中等规模的企业,有台,有的厂干脆开单班。”一位广州市的印刷从业者披露,虽然看淡明年的业绩预期,很多企业还是强撑着,努力保存实力。当然,也有意兴阑珊、无心恋战的。同在广州,已经有一些小企业将自己的机器放在大的厂里面,收些租金,不再经营业务。“让人家一下子把机器都买走,人家可能不会买,用这种方式过渡,实质上就是被兼并掉了,”有业者分析,弱市之下,行业洗牌肯定会加速,而未来在珠三角,行业洗牌的力度或许会走入金融危机以来的高潮期。

  行业洗牌的受惠者无疑是大企业。2011年的业绩也显示,大企业的经营战绩更稳定,虽然同样不能逃脱“有单无钱赚”的现实命运。“大企业实力相对雄厚,即使去抢单,一定份额内也是赔得起的”,大企业的强势进攻,加之多年积累的客户信誉、稳定的产品质量、完善的服务体系,都使他们可以借势稳固根基,扩大影响,在两极分化的趋势中演绎优胜劣汰的市场铁律。

  “无论如何,现在感觉更冷了,比2008年金融危机到来的时候更冷。2008年是金融海啸,充其量影响一段时间而已;此轮危机算是第二轮的危机,更严峻,更冷酷,我们真正要过冬天了,漫长的冬天。”面临国际经济局势的动荡,在首当其冲的外单集结地—珠三角,印刷经理人们在调整着过冬的心态,也在努力做着过冬的准备。

  以上内容节选自《印刷经理人》杂志2012年第1期,相关信息点击科印网期刊频道
  查看最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道

  相关阅读:

  •2011印刷业外单市场观察:2012的奏章
  •2011印刷业外单市场观察:抢单引发价格战,利润下滑
  •2011印刷业外单市场观察:外单总量规模增长乏力


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐