当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2011印刷业外单市场观察:2012的奏章

时间:2012-02-13 00:27:14来源:科印网作者:王丽杰

  2012年是个令人忐忑的年份,好消息和坏消息纷杂而出。

  回到汇率。预测来年走势,有专家推断“2012年上半年,人民币贬值压力正在累积”;更为温和的观点,是“预计人民币未来升值空间有限”。但这一并不确定的情势,依然不能改变中国出口的紧张局面。12月7日,商务部外贸司司长王受文在国务院新闻办发布会上表示,2012年“中国出口形势比较不会有根本好转,二是国内的供应

  成本依然在上升。

  虽然中国处于“风暴中的平静”,但全球经济日益一体化的趋势,使任何国家都不可能置身事外,不受风暴的影响。这一点,珠三角的外单印企有相当清醒的认识。“往年10月份还是旺季,淡季要在12月过后。但是今年,10月份就早早进入了淡季。”很多外单企业推断,2012年的第一季度甚至上半年,经济局势会更“冷”;在2012年全年,都可能会面对更多的困难。

  “ 相比欧洲, 我们毕竟是‘外伤’而不是‘内伤’,我们国家的内需还是增长的,这是一个相当强的支撑。”外单前线与内需后方,为珠三角印企提供了足够的腾挪空间,所以虽然局势不明,我们依然能清晰感觉到他们持续发展的信心。

  从快增长到慢增长,这是一个必须认清的现实;

  从外源型到内源性,这是需要适度转换的路径。

  好在,珠三角印企已经开始调整战略思路,重设发展路径了。

  以上内容节选自《印刷经理人》杂志2012年第1期,相关信息点击科印网期刊频道
  查看最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道

  相关阅读:

  •2011印刷业外单市场观察:行业洗牌 大企业受惠
  •2011印刷业外单市场观察:抢单引发价格战,利润下滑
  •2011印刷业外单市场观察:外单总量规模增长乏力


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐