当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2011印刷油墨生产总量约58万吨

时间:2012-05-21 11:11:58来源:《2012中国印刷业年度报告》作者:袁建湘

    2011年印刷油墨生产总量初步预计为58万吨,比2010年增长8%左右。胶印油墨约占55%以上,其他为凹印等油墨。出口量为2.71万吨,比2010年下降5.24%;出口金额1.16亿美元,比2010年增长6.42%。进口量3.26万吨,比2010年下降11.89%,进口金额4.12亿美元,比上年增长1.23%。


    从油墨进出口情况看,全年进出口总量比2010年都有所下降,但进出口的金额却双双有所增长。出口单价提高,说明我国出口油墨高端产品的比例在逐步提高;也部分反映了在原材料价格上扬的情况下,油墨市场价格的理性定位。在油墨进出口方面,一个存在多年的老问题仍没有改变,即出口金额单价远远低于进口单价,出口油墨以中低档的大路货为主,进口油墨则以高档油墨为主。国内某些高档油墨生产还不能满足需要,仍需进口。随着绿色、环保理念深入人心,印刷企业将大量使用无毒、无污染的绿色环保型油墨。政府有关部门决定从2011年开始中小学教材要逐步达到绿色环保标准,五年内书刊要达到绿色环保的标准,这为油墨企业的发展方向起到了明确的导向作用。环保型油墨将成为油墨生产企业的重点发展项目,醇溶性油墨、大豆油墨、UV油墨、水性油墨等使用量会越来越大,应用范围也会越来越广。

   本文摘自《2012中国印刷业年度报告》,即将出版,敬请关注!


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐