当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷设备制造业利润总额下降38.7%

时间:2012-10-25 08:57:20来源:中国新闻出版网/报

  近日,印刷设备制造业传出不景气的消息,2012年上半年统计,印刷设备销售额同比下降了12.6%,利润总额下降了38.7%,统计中企业销售额下降的占到68.7%,其中包括一些大型企业集团和发展势头强劲的企业都遇到市场销售下行的压力。由此可见,经济大环境不安定局势下国内印刷包装企业投资设备意愿降低。

  另外,国际金融危机和欧洲债务危机的影响还在持续,这些也在影响着印刷包装企业对印刷设备的需求。据海关统计,2012年1月~5月印刷设备进口同比下降8.53%,出口同比增长23.58%,在出口的各种设备中,数字印刷机和印刷机出口额分别排在第一和第二的位置,这两种设备出口形势反映了国外在华独资企业出口形势好。虽然国际市场消费品需求在下降,但海外印刷设备市场需求仍然很旺盛,各企业虽然遇到不同程度的销售困难,但在国家政策的支持下,坚定信心,扩大出口仍是较好的市场选择。

  印刷设备市场存在的问题

  造成印机市场不景气的原因,除国家宏观调控和技术改造投资下降及供大于求等原因外,行业本身的发展和转型也对经济下行业产生影响。

  一是二手设备进口措施不得力。国内印刷设备制造业已经达到相当的水平,然而进口二手设备的现象屡禁不止,而政策限制也很不得力,历史的教训值得注意。在印刷市场曾经出现因进口二手设备出现的安全事故,如一家印刷厂进口印度的二手设备,因达不到印刷质量不但造成设备报废,还使这家企业主要领导锒铛入狱;还有一家企业引进日本二手商业卷筒纸印刷机,因燃气爆炸造成重大人身和设备事故。这些二手设备不但造成市场的混乱,还挤占了国内市场。

  二是明令淘汰的旧设备仍没有退出市场。我国曾在2000年前后3次出台淘汰印刷设备落后生产能力和工艺设备的政策,然而还有大量的设备在生产领域使用,如01S系列的胶印机还在一些包装印刷企业使用。

  另外,还有一些不完好的设备仍然没有退出市场。尤其在中小印刷企业,由于设备经常出现技术问题,为维修方便甚至安全防护罩都不能归位,多是在重大安全隐患的情况下使用。还有的企业胶印机离合压气缸失灵,需要经常使用锤子打击才能完成离合压,这种设备还在堂而皇之地使用,国家应制定相应的政策使这些设备尽快退出市场。

  三是免税政策还在实施。为加快印刷企业技术改造水平,对于国内尚不能制造的高端印刷设备采取进口免税政策,已经执行多年,不但印刷企业受益,印刷设备制造企业也在这种免税政策中获得技术水平的提高,企业发展到目前为止,除无版数字印刷设备以外,其他各种规格的印刷设备国内完全可以制造,虽然印刷设备的工作速度和可靠性还存在一定的问题,但在满足市场需求方面已经不存在问题。

  在市场下行压力不断加大的情况下,取消印刷设备免税进口的政策已经是时候了,取消这个免税政策,将会给印刷设备制造行业带来市场竞争的新优势,可以重新唤起印刷设备制造业的振兴。

  当然,免税政策可以向一些关键配套零部件开放,以减少企业因进口带来的成本提高,如墨色遥控系统、数字直接制版机激光制版头、喷墨印刷机的喷墨头、数字印刷机成像系统、印刷机主要轴承等,这些免税政策的执行,将有利推进印刷设备开辟国际市场。

  调整政策克服经济下行压力

  国家在加强民族自信心教育和宣传的同时,印刷企业在选购设备时也应该优先选择国产品牌,这样做可以推进国产品牌的技术提升和产业化,对需求企业还会带来经济效益。为此笔者提出以下几点建议。

  一是取消和调整进口免税政策。取消和调整进口免税政策,能使印刷设备制造企业获得和国外企业相同的市场竞争地位,降低零部件进口成本,从而提高国际市场竞争优势。

  二是扩大出口返税政策。为扩大出口促使企业开拓国际市场,对于有出口前景的印刷设备扩大出口返税的支持面,使企业逐步建立国际销售网络和出口产品的积极性,扩大印刷设备出口也符合工业和信息化部扩大出口的行业规划要求。

  三是建立明令淘汰设备和不完好设备调节税。对于仍在使用和制造国家明令淘汰的落后产品,还有不安全、不完好的设备设立调节税,限期使这些设备尽快退出市场。当然也可以像汽车、家用电器行业以旧换新的方式加快退出机制。

  四是建立进口二手设备调节税。对于进口二手印刷设备除限制进口的措施外,还应该增加进口调节税率等措施限制进口。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏