当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

按需印刷将逐渐改变出版行业格局

时间:2012-12-12 16:17:06来源:科印网

  什么是按需印刷按需印刷=数码印刷

  对出版印刷稍有了解的人就能给出我们答案:按需印刷就是你不买我不印,卖多少印多少,以销定产。原来传统的胶印工艺需要制版、排版,数码印刷省去了这些繁复的过程,不存在“起印量”的限制。那么困扰出版行业多年的海量库存书问题、退书问题,包括我们所能看到的那些打折处理库存书的“书市”,和那些我们看不到的图书回到造纸厂变成纸浆,都会成为历史!这样不是挺好吗?数码印刷人高举着“按需”大旗,应该可以开始大跃进了?而现实情况并不是那么简单。

  印刷术本来就是为了出版而生的,胶印技术在出版印刷领域还在不断革新,计算机直接制版技术、合版印刷技术的发展使胶印工艺当中制版的瓶颈越来越不明显。单就起印量来说,胶印也可以降得很低。换句话说,胶印也可以“一定程度地按需”呀!所以很多数码印刷人开始感觉到胶印阵线的防御并不是那么不堪一击。

  顺着这种思维延伸开去,不论是出版企业还是印刷企业,对于数码印刷的认识仅仅是一种无须制版的新的印刷工艺而已,是对现有印刷技术的一种补充。而各个方面都不由自主地以胶印作为比较对象,所以得出的结论是必然的:印刷质量不如胶印,印刷成本比胶印高,应用面窄……再等等看吧。我们不得不承认,这样的观点正成为现在业界的“共识”。

  窃以为,这样理性的观点固然有其道理,但对于我们这些没做过传统印刷的外行人看来,好像思维中少了一个维度。

  “按需”的概念最早应诞生于制造业。机器大工业时代,一方面是产品的过度生产,另一方面是产品的千人一面。随着信息技术的应用,柔性制造的理念逐渐在制造业推广开来。现在先进的制造企业都已实现零库存的以销定产的模式,更重要的是品种的极大丰富。您到市场上看看,现在的工业品同一品牌有多少个产品系列,同一系列又有多少种型号就明白了。所以,按需印刷杜绝库存、减少浪费只是硬币的一面,“按需”的另一面就是:市场需求的多样性得以充分地满足。不但生产数量“按需”,品种和样式也“按需”。所以我们认为,数码印刷机不仅仅是一台生产设备,更应该是一个应用创新的平台。如何实现创新,这需要出版人、印刷人和政府主管部门的共同努力。

  原来出版产业链中,编、印、发的关系已经相对稳定了,出版社是上游产业,相当于产品的研发,发行负责产品的营销,印刷只是生产环节。研发为王和营销为王的今天,出版社和发行商与印企之间的关系从来都是老子和儿子的关系。印刷企业一方面承担着材料、人力成本上涨的压力,一方面还要咬牙承受着“老子”转嫁过来的库存压力和资金压力。出版社转企了以后,也要面对更残酷的市场化竞争形势,图书销售企业早已经面对纷繁的发行市场流尽最后一滴血。好像谁的日子都不太好过,按需印刷能给出版行业带来新的思路吗?(张芬整理)

  以上内容节选自科印传媒《数码印刷2012年第8期《按需印刷给出版行业带来新思路》,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏