当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【红沙发】任玉成:靠首都特色实现北京印刷业的高端化和引领力(一)

时间:2013-05-13 09:47:24来源:科印网作者:王丽杰
  恰逢全国印刷业聚焦chinaprint 2013之际,科印传媒旗下印刷行业门户网站科印网.keyin.cn及《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《包装财智》、《标签印刷》组建强大记者团,独家策划“科印红沙发”,对话业界精英与权威,畅谈印业走势、解析产业变革。科印传媒总编王丽杰特别采访了北京印刷协会任玉成理事长,分析了北京印刷业的现状及结构,畅谈了北京印刷业的发展方向。

    一、当前印刷业整体态势艰难的原因

  我们不能把中国经济目前的低迷和印刷业经营艰难的原因都归过于全球经济的低迷,如果这样认识问题,我们永远找不到出路。

  不知道大家注意到没有,4月25日中共中央政治局常委会研究当前经济形势和经济工作时,提出了一个非常重要的问题,就是“要坚持以提高经济发展的质量和效益为中心”。
科印红沙发采访任玉成

  对这句话有各种各样的判读,我个人认为,这正是中国经济和印刷业的要害。一定要下大力气把这个问题解决了,否则,外部环境好了,又可以快速发展;外部环境不好,又要哭天抹泪。

  有一个现象值得注意。印刷界都把2002年看成是一个标志性年份,认为这一年印刷数字技术进入成熟期,印刷业也进入了调整期。一方面,技术进步确实提高了生产效率和产品质量以及信息传播的时效;另一方面,十余年的调整并没有彻底解决业态优化的问题。

  调整的目的是促进业态优化。我们承认业态优化是一个渐进的连续的过程,但目前存在的突出问题是传统印刷加工的路越走越窄,物价上涨,各项成本费用上升,印刷工价却维持在91-94年的水平,企业经营得十分艰辛。北京是传统的出版物印刷市场,在北京出版物企业中,除少数龙头骨干企业外,多数企业效益低下,日子很苦,其它印刷细分领域也是如此。

  因此,我们说北京印刷业已经处在转型升级的紧迫期,要通过转型升级提高全行业发展的质量和效益,才能实现可持续发展。

  二、从北京印刷业结构的变化看行业转型升级的方向

  2012年北京地区有印刷企业1691家,主营业务收入287亿元,利润总额29.1亿元,分别比2011年增长4.3%和1%。

  前面说了,十余年的调整并没有彻底解决业态优化的问题,但并不是说印刷业的业态没有发生变化。经过十余年的调整,北京印刷业的集中度不断提高,在全市1600多家印刷企业中,年主营业务收入5000万元以上企业92家,仅占全部企业数的5%,年主营业务收入和利润总额却分别占了全行业的64%和92%。以大型优势企业以及经营特色突出、创意和现代服务色彩浓厚的中小型企业为主导的行业格局正在形成。

  同时,企业散小弱的情况依然存在,年主营业务收入1000万元以下的企业有1318家,占全部企业数的78%,年主营业务收入仅占全行业的10%。

  目前这种业态结构也启发了我们对印刷业转型升级的思考。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐