当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

潘晓东:改进印后 产品更加强大

时间:2013-05-22 15:26:40来源:中国新闻出版报作者:李明远

   “专注印后精彩无限”数字印后论坛近日在京举行。海德堡、上海紫光、MBO、深圳精密达等企业高层从企业设备角度介绍了印后自动化方面的进展。上海数字行业印刷协会秘书长潘晓东在此次论坛上从关注印后的原因、优秀的印后应用案例两方面作了演讲。

  为何要关注印后

  潘晓东认为,强调关注印后是非常有必要的。他具体从产品制作改进角度提出了3个值得关注的原因。“印后加工是我们所有设计理念最终得到体现的一个手段。如果说我们印刷做得很好,但在印后的还原上不能做到极致,那么,这个产品依然不能说是个成功的产品,从这个角度来说,我们必须在原有的基础上进一步改进。”

  “历史上有这么一种说法,中国有一流的品牌、二流的产品、三流的包装。现在毫无疑问,问题已经大有改进。但即便(印后)有改进,与印刷相比还是大有差距。”潘晓东认为,目前印刷毫无疑问已经做到了极致:“胶版印刷可以做出优秀的产品,按照现有技术可以生产很多产品,按照客户的要求可以定制更高档的产品。”相比于印刷,印后技术的进展,客观地说面貌改变还不大。这是要关注印后的第二个原因。

  第三个原因是,客户对产品的要求越来越高,生产周期越来越短,要保证产品质量、提升产品品牌,需由自动化设备来完成。

  除了以上3点原因外,潘晓东认为,值得关注的还有社会发展的原因。一是劳动力成本不断提高,印后的压力对所有的经营者都越来越大,这是一个必须要去改进的原因;二是既然劳动力成本增加,而我们的印后加工设备事实上也已经能够满足现有市场的需要,就需要去从其他角度逐步改进印后。

  “因此,印刷企业在关注印前、印刷之后,要更多地关注印后,只有印后改进了才能提高效率、制作出设计人员心目中真正优秀的产品。”潘晓东如是说。

  关注印后的指导思想

  “企业目的只有一个适当的定义——创造客户。”“好的公司满足需要,伟大的公司创造市场。”潘晓东引用了美国的管理学学者彼得·德鲁克这两句名言,并将其称为“关注印后的基本指导思想”。“有客户才有赢利,只有产品能满足客户的需求才能够赢利。能够满足市场需要,能够创造客户的,是好的公司。作为市场的补缺者,能够找到适合你自己生存的范围。这是我们能够在市场生存的第一步。”潘晓东如是阐释道。

  对于创造市场的伟大公司,潘晓东举例说,苹果公司把很多原本不同的技术集合在一个产品中,最终召集了一大批苹果“粉丝”。领导者可以创造一大块营销的市场。

  在印刷领域,潘晓东则具体介绍了班尼·兰达在2012年展示的纳米数字印刷机。纳米数字印刷机在传统机械的概念上,结合了数字印刷的原理,通过电脑操作,最终大大改进和提升印刷的需求。在班尼·兰达的坐标上,印量很大的那块依然属于传统印刷,毕竟是质优价廉,印量相对比较小的满足个性需要那一块,定在数字印刷领域,而纳米数字印刷介于两者之间。“由此可以看到,所有的东西都不是相互替代的。数字印刷出现后,不可能取代传统胶印,印后在向数字化方向发展后,也不可能就完全不要传统、手工,但是要更多地满足我们的需要。”潘晓东表示。

  首先要有关注的理念

  “雅昌企业(集团)有限公司董事长万捷曾表示,‘印刷要更多地关注印刷以外的东西’。如果我们依然沉浸于原有印刷过程中,我们的路会越走越窄。不能停留在传统印刷上,必须要增加一些新的东西,去扩大我们的视野。”潘晓东进一步举例说明了从客户角度出发关注印后,主动挖掘客户需求的必要性。

  潘晓东首先举出了上海良虹印务有限公司的案例。该公司2006年开始做包装印刷,在生产过程中更多地关注自己的客户情况,从而获得了成功。良虹印务为高露洁牙膏印制牙膏盒,对其中某一个局部做出了改进,使这个局部具备眩光放大的效果。这样,产品放在货架上,高露洁牙膏相对而言显得特别引人注目。良虹印务因此在2011年高露洁全球印刷评比中,拿到高露洁授予的金牌。正是他们为客户创造了客户未要求的小小改进,更好地满足了客户的需求。

  此外,良虹印务的团队去拜访飞利浦公司时,发现飞利浦产品在印后加工有一个生产环节需要8秒时间,这便使得整个加工线上多了很多的设备与人,成为了一个生产瓶颈。回国后良虹印务专门去寻找有关改进问题的办法,最终用2秒同样可以完成8秒的任务,带着这个客户没有要求的改进,良虹印务获得了飞利浦公司的认可。

  潘晓东也指出,在今年CHINA PRINT 2013经纶全讯的展台上展出了一种设备,在完成数字印刷后,再经过一次表面处理,最终可以达到像丝网一样的凹凸、像覆膜一样的炫彩的效果。这把很多原本分在不同生产设备上制作的工艺通过一次加工全部完成。数字印后的发展,远比我们想象的要强大。

  第三个案例,苏州达成包装制品有限公司,在制箱前加了很多关联工艺。例如在制作瓦楞纸箱过程中,为每家企业确定专门颜色,印刷在它的黏合纸上。最终产品是正品,还是冒品,通过把包装纸盒拉开便可了解,这是防伪技术。

  “三个案例告诉我们,有关注就有创意,就会有相应的收获。无论是印后的加工、印后设备的开放,要走的路,都在我们脚下,首先要有的是理念。”潘晓东表示。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐