当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“钱币达人”砸60万办展览 绝版两角价值15万

时间:2013-08-12 00:48:59来源:广西新闻网-当代生活报

  钱币有趣味号、连体号、水印倒印,这些你都懂吗?一张冠号为JX的两毛钱钞票在市面上要价15万,这些在别人听来一定不可思议,但在刘汉民的钱币展览上却真实存在。

  今年70岁的刘汉民自办钱币展,他几乎收集了从新中国成立至今的所有钱币,包括油票、粮票、外汇票等达几十万张,价值上千万。观赏他的钱币收藏,相当于看一部中国现代发展史,而今他自筹资金在广西壮族自治区博物馆办起了个人钱币展,并免费供市民欣赏。

  收藏 他7年走了 200多个城市

  “这几年我到处走,都快忘记家的模样了。”刘汉民开着玩笑说。他今年70岁,家住南宁市,祖籍西安。2005年一次偶然中,朋友向他展示家中所收藏的钱币,当时刘汉民觉得既新鲜又好玩,回去之后也开始到处找钱币收藏。2006年,退休已久的他突然有个疯狂的想法,要把新中国成立至今的所有钱币都收藏到手。

  就这样,从2006年开始,他先后辗转了广州、甘肃等多个城市。每到一个地方一下了火车他便马上赶往当地的钱币市场,进行钱币收集。2009年4月份,为了将一张冠号为CP的五角钱钱币收集到手,他抱病前往乌鲁木齐的伊犁地区,当时的他患有低血糖,发作时整张脸异常惨白,但下了火车后,他仍旧马上赶到当地最大的市场去发传单,希望有人能够给他提供钱币的线索,“那张冠号CP的五毛钱在市场上很少有,如果能找到,将是我一生收藏的最大荣幸。”刘汉民说道。他在伊犁地区待了20多天,每天早上六七时他就起来去逛各个地方的市场,饿了渴了他就吃随身携带的干粮和水,在辗转了十多天后,刘汉民终于接到一个电话,电话里对方称手上有两张冠号CP的五毛钱,但要两百元一张,当下刘汉民便答应了对方的要求。“贵是贵了点,但这张钱币真的很难找,我觉得很值得。”刘汉民说道。

  为了将各类钱币收集到手,那时已经60多岁的他睡过火车站,独自开车到过西藏,也因为高原反应而差点送命。7年下来,他竟走遍了200多个城市。

  “我们都劝他不要去那么远的地方找,但他就是不听,对于钱币收藏,他已经到了痴迷的地步了。”刘汉民的儿媳妇黄丰慧说道。尽管刘汉民一家人都非常担忧他的身体状况,但却都非常支持刘汉民的收藏爱好,“看到那些钱币就可以看到整个中国的发展史,他收藏的不仅是钱币,还是历史。”黄丰慧说道。

  奇妙 你所不了解的 钱币世界

  “趣味号的意思就是每张钱币的冠号字母和数字都具有逻辑性,比如FT12341234,GH21212121。”在展馆现场,刘汉民向记者解释道。8月10日,在刘汉民个人收藏展开馆的前一天,记者前往广西壮族自治博物馆,提前一览刘汉民的个人钱币收藏。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐