当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

解读2013年国家印刷复制示范企业特点

时间:2013-10-23 00:11:02来源:科印网作者:王丽杰

  经资料审查、评审专家审议和评审领导小组最终审定,2013年国家印刷复制示范企业评审结果已经产生。在这些示范企业中,既有传统国企,也有三资企业与民营企业。因地域、业务、资源的不同,各家示范企业有着不同的成长路径,归结起来,在以下10个方面能为业界带来借鉴和思考。

  ★明晰定位,打造独特竞争力:

  30家示范企业中不乏规模型综合企业。这些企业在原有主业上稳健经营,通过规模化、集约化提升竞争实力,保障经营效益。与此同时,在核心业务基础上进行关联延伸,积极开拓市场,增加新的利润增长点。这些企业在进行新领域尝试时,能清醒地意识到行业间的差异,有意识地选择差异化的经营策略,打造适合新领域的核心竞争力。

  如东港印务有限公司在保持商业票证产品国内市场份额的基础上,逐步由传统的票证印刷企业向综合服务供应商转型。河南省瑞光印务股份有限公司目前书刊印刷业务持续稳步发展,包装装潢业务也在省内创立了品牌。

  ★升级产品,提高附加价值:

  很多示范企业不再苦于打价格战,而是主动进行产品升级,通过印制高附加值产品来提高利润收益,通过开发高技术产品适应市场的新变化,努力提升自身的竞争优势。山东鸿杰印务集团有限公司明确了在书刊印刷市场发展精装图书印制的高端路线,投资逾亿元造就了国内仅有、亚洲最高效率的精装生产线。

  示范企业还凭借雄厚的技术开发实力与市场拓展能力,适时调整产品结构,有效化解市场风险。安徽安泰新型包装材料有限公司,始终将改善及优化产品结构作为工作重点,高附加值产品所占比重大幅提升。2012年,安泰的烟标生产量下降12%,但销售额提升9%,净利润增长11%,保持了持续向好的发展势头。

  ★延伸链条,创造全新增值点:

  更多的示范企业开始整合设计、生产、物流配送各个环节,努力为客户提供一体化解决方案,同时在延伸服务链条的过程中使自身的利润增值点由一个变为多个,效益区也由一维变为多维。立华彩印(昆山)有限公司积极倡导“整体包装”服务理念,从产品设计、材料选配、工厂生产到物流配送,为客户提供一站式便捷服务。北京中融安全印务公司已形成遍布全国2000多个市县的送货网络。

  ★重视研发,转化科技生产力:

  很多示范企业组建研发中心或技术中心,配备专职的研发人员,提供专项科研经费,致力于新产品、新工艺、新技术的研发与推广工作。多家示范企业取得了当地省市认定的“企业技术中心”称号,更有企业成为“国家高新技术企业”。示范企业的研发成果也异彩纷呈,很多企业拥有多项发明专利、实用新型技术专利、外观设计专利、软件著作权证书等等,也有企业取得了国际专利。2000年,常德金鹏印务有限公司就率先组建了集研发、设计、制版、打样和检测于一体的现代化包装技术中心。

  示范企业在推动研发工作的过程中,转变常规发展思路,积极借助外脑外力。安徽安泰新型包装材料有限公司在印后模切烫金工艺技术创新方面,主动与天津长荣公司、安徽新闻出版学院共同合作开发,实现了双刀模切改单刀模切等3项技术领域的重大突破,成就了产学研合作的典范。

  重视科技研发,收获稳健增长,示范企业普遍尝到了甜头。天津海顺印业包装有限公司从机制入手,制定科技投入保障管理工作流程,保证公司每年科技投入费用占公司总收入的20%以上。

  ★苦练内功,提升自身素质:

  示范企业普遍引入ERP信息管理系统,进行系统化、标准化管理。几乎所有示范企业都陆续通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。陆续有示范企业通过了FSC森林认证、G7色彩管理等国际认证;还有企业通过了食品质量安全、信息安全管理等体系认证,提高为品牌客户服务的能力。

  为了打造诚信经营形象,提高企业的销售服务与融资能力,一些示范企业积极参与了首批中国印刷行业企业信用等级申报工作,并荣获相应的信用评价等级。

  数字印刷,探索盈利新模式:

  以新华系列为例:安徽新华印刷股份有限公司于2013年3月挂牌成立“时代新华数字印刷中心”,为出版社提供高效、高质量、低成本的按需印刷服务。湖北新华印务有限公司与外商合资组建数码合版按需印刷企业,快速进入数码合版按需印刷领域,目前正加快与外商的洽谈与接触。河北新华联合印刷有限公司积极打造河北数字印刷产业园,产业园以数字化系统建设为基础,努力打造现代数字印刷产业基地。

  绿色印刷,高擎环保旗帜:

  本次获批的27家印刷示范企业,有近20家已经通过了环保部的绿色印刷认证。示范企业清醒地认识到,实践绿色印刷是习惯再造而不是单纯认证,是主动提升而不是被动应付,需将绿色印刷活动贯穿到经营的各个领域、生产的各个环节。

  上海中华商务不仅仅按国内标准要求自己,还主动对接国际标准,获得了多项国际绿色环保方面的认证,如FSC-COC、PEFC-COC等,有意识地打造国际一流的绿色印刷企业。

  ★重视创意,借势文化转型:

  “十二五”以来,建设文化强国的国家战略为印刷企业提供了发展的新路径,印刷业如何借势文化转型,成为印刷企业孜孜以求的突围亮点。

  广博集团股份有限公司作为中国最大的文具一体化供应商,从2011年始,广博已推出数百款运用“喜洋洋”、“愤怒的小鸟”动漫元素设计生产的文具产品,受到了国内市场热捧,广博正式步入了“制造+创意”的产业发展轨道。

  湖南永州奔腾彩印有限公司与香港公司合作,引进国际领先的文化创意产品——立体弹跳书。目前立体弹跳书已顺利出口美国,实现了文化产品“走出去”的发展战略。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐