当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

书刊印刷企业:在转型中寻觅新动力

时间:2014-01-09 08:38:21来源:科印网作者:潘晓东

  在刚刚过去的2013年,“坚守”是书刊印刷企业的主题词。服务于新闻出版行业,书刊印刷企业面临着成本上涨、数字媒体大发展等多重因素冲击。大浪淘沙,唯有管理效率高、服务水平好的企业才能坚持到底。面对饱和的市场,书刊印刷企业应当更加注重脚踏实地,持续不断地思考与探索,谨慎选择转型方向,避免盲目投入和恶性竞争。

  受互联网冲击,2013年书刊印刷企业的日子不好过,业务量不足,劳动力成本上升,企业获利能力继续下降。为此,2014年书刊印刷企业必须更加重视转型升级,即便是出版传媒集团体制内的书刊印刷企业,虽无近忧也有远虑,早作准备比仓促应战要强。

  数字技术冲击不断

  电子阅读手段的普及,势必导致书刊印刷业务量的递减。以国家新闻出版广电总局公布的2012年图书出版情况为例,虽然当年出版的图书品种达到了创纪录的41.4万种,图书、期刊、报纸的总印数也均比上年增长,但从书报亭销售一线反馈的信息看,报刊实际发行量严重下滑,尤其是刊物。当年的图书销售虽达到了688.48亿元,但新华书店及出版社自办发行的图书库存已经增至880.94亿元。

  书刊发行量的减少毫无疑问地影响到以书刊印刷为主要业务来源的印刷企业,为此,十来年前不少企业开始投入商业印刷,但这一领域同样面临着电子阅读的挑战。更有甚者,在“2013教育信息化暨电子课本与电子书包标准及应用国际论坛”上,上海市教委明确表示:“1500种中小学电子教材正在制作中,2014年4月全部完成。”“到2014年9月,全市的中小学生都可以用上电子课本,不过学生也可以选择使用纸质课本,混合使用将会存在一段时间。”这一信息告诉我们:在书刊印刷企业对中小学生是否会使用电子课本还有点讳莫如深时,这一发展势头正在向我们步步逼来,尽管在近年内未必会形成气候,但这一趋势应该引起书刊印刷企业决策人的充分重视,早做筹谋。

  据不完全统计,原本属于各省(区、市)新闻出版局管理的新华系书刊印刷工厂,连同中央直属企业和部队印刷系统,32个单位中(除改革开放后从广东划出的海南省外)迄今仍有至少21个省(区、市)依然在出版传媒体制内,其中有5家母体公司跨进了上市公司行列,相对于已经划到体制外的印刷厂,他们的日子尚属好过,毕竟有集团在做业务上的协调,但这也可能使得他们满足于现状、缺少危机意识,确有数家上规模的书刊印刷企业对教科书印制阶段的饱满业务志得意满,其实这是十分危险的。如果伴随着技术的发展,电子书更加符合人的视觉需要,有朝一日像数码相机一夜间取代了胶卷相机一样,我们这些书刊印刷企业又将何为?

  书刊印刷企业应对市场挑战的关键在于摆脱传统思维,在数字时代再沉醉于传统思维难免会犯错误。书刊印刷企业除了要在降本增效上下功夫,关键还是要在转型发展上动脑筋,停留在原地打转必定使市场越做越小。

  转型带来活力

  结合最新科技成果是书刊印刷企业转型发展的重要环节。近年,在凤凰传媒集团的支持下,江苏凤凰新华印务有限公司不光通过收购迈入了包装印刷领域,而且利用中心区的厂房,联手中国电信进入了云计算行列,在工厂内引进数字印刷生产线,应用于缺书补版。更令人叫绝的是,他们把分公司开到了英国伦敦,收购了当地的酒店用于培训、会展、出版,真正开始多元经营。

  书刊印刷企业要转型发展必须改变市场定位,由以往的加工型企业转型为集“信息技术、创意设计、加工服务”于一体的现代服务型企业,主动对接现代服务业与文化产业,帮助客户增值。上海硕科图像公司由历史上的专业柔性版制版公司转型为以包装客户、提升客户产品市场价值为定位的跨媒体设计公司,强调在创意设计理念上要先于客户、强于客户,以此赢得客户的尊重与信任,结果他们成功了。

  转型发展还必须结合当地的市场特点,山东临沂新华印刷物流集团这几年的变化就证明了这一点。在脱离了山东省新闻出版系统以后,临沂新华利用当地物流发达的特点,把物流作为印刷企业为客户提供更多服务的新亮点,既方便了客户、加快了转运时间,又为客户节省了物流成本,物流起到了筑巢引凤的作用,兄弟省市的印刷业务更多地流向他们。所以,做什么?怎么做?关键在于准确把握客户的需要,在精耕细作上做文章。

  向包装印刷转型无疑也是书刊印刷企业的可选之路。有人提出包装印刷同样供过于求,书刊印刷企业再介入能有出路吗?确实如此,包装印刷也早就到了供过于求的地步,竞争同样激烈,而并非一些人所说的“包装印刷还相对不足”。但包装毕竟与经济发展同步,伴随着经济的复苏,国际市场的回暖,人们消费水平进一步提高,包装印刷的发展前景要优于书刊印刷。谁生谁死?这中间比拼的依然是创意与服务。迄今为止,书刊印刷企业坚定向包装印刷转型的企业还不算多,北京盛通、山东鸿杰是其中的佼佼者,但至今也依然处于培育阶段。从中我们也可以看出,上市公司与民企对市场的敏感性要远强于一些国企。

  目前书刊印刷企业已成功实现转型的还为数不多,而选择息业或被迫倒闭的却时有所闻,这也从另一个角度体现出书刊印刷企业转型的迫切性与必要性。对书刊印刷企业来说,2014年的整合力度势必还将加大。

  事在人为,企业发展的关键在于当家人的意识,确定了目标,再有强大的团队围绕目标不屈不挠地去干,天下就没有做不成的事。(责编:张芬)


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐